Умер гендиректор МАГАТЭ

Юкия Амано Юкия Амано Фото с сайта МАГАТЭ
Умер гендиректор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. Ему было 72 года. Источники Reuters сообщали об «ослабившей» его болезни

О смерти гендиректора Юкии Амано МАГАТЭ сообщила на своем сайте. Что стало причиной смерти, в релизе не говорится.

В сообщении указано, что Амано намеревался уйти в отставку и готовил соответствующее письмо Совету управляющих (один из двух управляющих органов организации). В нем он писал: «За прошедшее десятилетие Агентство добилось конкретных результатов в достижении цели «Атом для мира и развития» благодаря поддержке стран-членов и преданности сотрудников. Я очень горд нашими достижениями».

17 июля о предстоящей отставке Амано писал Reuters со ссылкой на источники. Агентство утверждало, что Амано оставит должность в марте 2020 года из-за болезни, которая «заметно ослабила» его в последние годы. О какой именно болезни речь — не уточнялось.

Юкия Амано родился в Японии в 1947 году. Он закончил факультет права в Университете Токио, после выпуска работал в Министерстве иностранных дел страны, в том числе в Бельгии, Франции, Швейцарии и США, а также в ООН. В 2005-2006 году он был председателем Совета управляющих МАГАТЭ, с 2006-го по 2009-й представлял Японию в организации. Высший пост в Агентстве занял 1 декабря 2009 года и дважды был переназначен.

Новости партнеров