Путин потребовал учесть мнение жителей о полигоне для московского мусора в Шиесе

Фото пресс-службы Президента РФ
Владимир Путин поручил властям Москвы и Архангельской области учесть мнение жителей о создании в Шиесе полигона для привезенного из Москвы мусора. Строительство полигона вызвало массовые протесты населения

Президент Владимир Путин поручил властям Москвы и Архангельской области учесть мнение жителей при решении вопроса о строительстве мусорного полигона возле станции Шиес в Архангельской области. Главы регионов Сергей Собянин и Игорь Орлов должны отчитаться президенту о выполнении этого поручения до 1 сентября, следует из документа на сайте Кремля.

Осенью 2018 года власти Москвы и Архангельской области договорились создать экотехнопарк «Шиес» в северном регионе, куда из столицы по железной дороге будут перевозить спрессованный («брикетированный») мусор. Капитальные вложения Москвы были оценены в 10,5 млрд рублей. Жители Архангельской области взамен должны получить 500 рабочих мест со средней зарплатой 44 000 рублей и 912 млн рублей поступлений в бюджет за шесть лет. Начало строительства полигона вызвало массовые протесты жителей Архангельской области. В мае «Ведомости» сообщили, что процесс будет приостановлен.

Путин, комментируя протесты в Архангельской области, ранее говорил, что Москва «зарастать мусором» не может, но власти должны следить и за тем, чтобы не создавать проблем в других регионах. Он призвал решать вопрос с учетом мнения жителей и пообещал обсудить эту тему с губернаторами: «Они не могут решать это келейно и не спрашивая мнение людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов»

Новости партнеров