Карт-бланш для «слуги народа»: как Зеленский реализовал в жизни сценарий из сериала и что это значит для Кремля

Фото Vadim Ghirda / AP / TASS
Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. Фото Vadim Ghirda / AP / TASS
Сокрушительная победа партии Владимира Зеленского позволит ему полностью избавиться от наследия Порошенко. Такими возможностями не располагал еще ни один президент Украины. И это не может не беспокоить Москву

Победа партии Владимира Зеленского «Слуга народа» стала очередным этапом обновления украинской политической системы, символом которого стало президентство актера-комика. Оппонентам Зеленского совсем не до смеха: по итогам парламентских выборов у него появилась возможность сформировать однопартийное парламентское большинство, чего еще не было в истории Украины.

Зеленский, будучи опытным шоуменом, хорошо изучил вкусы украинской аудитории. Во время президентской кампании он реализовал на практике сценарий, изложенный в сериале «Слуга народа», эксплуатируя чаяния «маленького украинца». На парламентских выборах этот же сценарий был реализован на региональном уровне. Партия «Слуга народа» сделала ставку на привлечение новых лиц в украинскую политику, большинство кандидатов из ее списка — молодые люди, добившиеся успехов в бизнесе или гражданском активизме и не имеющие опыта парламентской работы. Таким образом, команда Зеленского хотела разорвать порочный круг, когда «новые лица», попадавшие в парламент, оказывались в коррупционном окружении и быстро встраивались в систему (или отторгались ею).

Победа партии Зеленского прогнозировалась украинскими социологами, но масштабы ее превзошли самые смелые ожидания. Партия Зеленского победила практически во всех областях страны, кроме Донбасса (где большинство получила Оппозиционная платформа)  и Львовской области (где победил Вакарчук). По итогам голосования «Слуга народа» может рассчитывать на 124 места по партийным спискам и 129 по мажоритарным округам, что позволяет ей сформировать однопартийное большинство (необходимое число депутатов для парламентского большинства — 226). То, что политологи считали слабостью кандидатов от «Слуги народа» — отсутствие политического опыта, малоизвестность, молодость, — оказалось их силой: украинцы показали, что готовы голосовать за кого угодно, только не за «старую гвардию» украинской политики. Чего стоит история победы на одном из округов в Запорожской области свадебного фотографа, кандидата от «Слуги народа», над опытным парламентарием и местным магнатом.

Зеленский вновь оказался на шаг впереди своих оппонентов и навязал им свои правила игры. Ход предвыборной кампании показал, что у его идеи перезагрузки Верховной рады оказалось мало конкурентов. Шансы партии его предшественника Петра Порошенко «Европейская солидарность» взять реванш на парламентских выборах оказались опрокинуты конкуренцией с партией «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука (лидер группы «Океан Эльзы» не стал участвовать в президентских выборах, чтобы не мешать Порошенко, однако на парламентских выборах счел свои обязательства исполненными). Порошенко и Вакарчук в итоге боролись за один и тот же проевропейский электорат, сосредоточенный в основном в западных областях страны. В итоге «Европейская солидарность» смогла получить 23 мандата по партийным спискам и 2 по мажоритарным округам (плюс, возможно, к ее фракции присоединятся некоторые бывшие депутаты от блока Порошенко, прошедшие как самовыдвиженцы), а Вакарчук получил всего 20 мандатов.

Похожая ситуация сложилась и в русскоязычных областях, где за голоса пророссийского электората боролись две партии с похожими названиями — «Оппозиционная платформа» и «Оппозиционный блок». Несмотря на то что первый проект получил большую поддержку из Москвы: его лидер Виктор Медведчук накануне выборов встречался с Путиным и даже стал героем документального фильма Оливера Стоуна, показанного по российскому ТВ в прайм-тайм, «Оппозиционной платформе» не удалось добиться монополии на представительство пророссийского электората. А в мажоритарных округах ее кандидатов уверенно теснили выдвиженцы «Слуги народа».

Партия Медведчука может рассчитывать на 44 депутатских кресла, конкурировавший с ней «Оппозиционный блок» не преодолел 5%-й барьер, но сумел провести 6 депутатов на мажоритарных округах, среди них партнер олигарха Ахметова Вадим Новинский.

Еще одной партией, преодолевшей 5%-й барьер, стала «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая может рассчитывать на 25 депутатских мест. Партии экс-премьера Украины удалось опередить партию экс-президента Порошенко на 0,06% и выйти на третье место в парламентской гонке («Батькивщина» получила 8,18% голосов, а «Европейская солидарность» — 8,12%).

Партии Зеленского придется иметь дело с очень слабой оппозицией, к тому же идеологические и личные разногласия вряд ли позволят официально договориться между собой Порошенко, Тимошенко и Медведчуку (что, конечно, не сможет препятствовать их закулисным договоренностям). Победа Зеленского позволяет ему сформировать правительство без привлечения партнеров по коалиции. Политолог Алексей Макаркин считает, что Зеленский применил тактику французского президента Макрона, закрепив успех президентских выборов победой президентской партии из новых людей. Впрочем, представители Зеленского говорят о том, что готовы заключить союз с партией Вакарчука, который стал бы символическим объединением «новых лиц» в украинском парламенте. Союз Зеленского и Вакарчука устроил бы и западных партнеров Украины. Еще один потенциальный партнер — партия Юлии Тимошенко, которая тоже заявляла о готовности работать с президентом Зеленским. Отметим, что до того, как стали известны результаты выборов, ходили слухи о претензиях Тимошенко на пост спикера или даже премьера в обмен на поддержку «Слуги народа», однако после разгромной победы Зеленского об этом не может быть и речи.

Получив большинство в Верховной раде, Зеленский получит возможность сформировать новое правительство, избавившись от людей, доставшихся в наследство от Порошенко. Одним из претендентов на пост нового премьер-министра называют представителя Украины в Международном валютном фонде Владислава Рашкована, опытного экономиста и бывшего заместителя главы Нацбанка Украины. На пост премьер-министра также могут претендовать глава «Нафтогаза Украины» Андрей Бакулин и глава Совбеза Александр Данилюк, бывший министр финансов. Зеленский хочет видеть на посту главы правительства аполитичного технократа, кандидатура которого устроила бы западных союзников, встревоженных тем, что новый президент сосредотачивает в своих руках слишком большую власть.

Не меньшую тревогу усиление Зеленского вызывает и в Москве. Парламентские выборы показали как слабую популярность пророссийских сил, олицетворяемых Медведчуком и бывшими чиновниками Януковича из его партии, так и то, что Зеленский пришел всерьез и надолго. Кремлю необходимо выстраивать коммуникацию с новым президентом и его окружением, поскольку они заинтересованы в разрядке отношений с Россией. Впрочем, хотя Зеленский и победил как кандидат мира, однако не готов идти по пути уступок Кремлю. Полученные им и его командой результаты на выборах только укрепят его самоуверенность — еще ни один президент Украины не пользовался такой поддержкой у своего народа.