Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области

Предприятие Предприятие "Усольехимпром" в Иркутской области Фото Светланы Латыниной / ТАСС
«Экологический Чернобыль» может случиться в Иркутской области из-за бывшего предприятия «Усольехимпром», предупредила глава Росприроднадзора. По ее словам, после банкротства завода осталась загрязненная химическими веществами, в том числе ртутью, территория

«Усольехимпром» — это огромное химически опасное предприятие в Иркутской области, которое находится в полуразрушенном состоянии, заявила «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, она недавно посещала этот объект лично и увидела «огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство». «В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы», — рассказала Радионова.

Глава Росприроднадзора обратила внимание, что предприятие находится рядом с Ангарой и в случае аварии река будет загрязнена. «Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль». К такому состоянию завод привели «нерадивые собственники», которые «выкачали из него последние ресурсы и бросили», отметила Радионова. В июне она описывала состояние завода «как после бомбежки».

Росприроднадзор попросил правительство разработать госпрограмму рекультивации предприятия. Об ответе кабмина Радионова не сообщила.

ТАСС писал, что с 1936 года «Усольехимпром» было «крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности». Среди веществ, которые завод производил, — перекись водорода, поливинилхлорид эмульсионный, эпихлоргидрин, эпоксидно-диановая смола и др., перечислял «Коммерсантъ». В августе 2017 года предприятие признали банкротом. 21 июня 2018 года на заводе произошла утечка хлористого водорода, концентрация в 25 раз превысила допустимые нормативы. В феврале 2019 года с территории завода вывезли 1082 баллона с ртутью и ее остатками.

Новости партнеров