Навального задержали в Москве

Фото АГН Москва
Полиция задержала Алексея Навального у подъезда, когда он вышел на пробежку. Политик ранее предложил устроить массовую акцию у мэрии Москвы 27 июля, если независимых кандидатов не пустят на выборы в Мосгордуму

О своем задержании политик рассказал в видео, опубликованном в Instagram. «Правду говорят, что спорт иногда вреден. Вышел из дома сегодня побегать и купить жене цветов, у нее сегодня день рождения. Юля [Навальная], привет! С днем рождения! Около подъезда — маленький автобус с ОМОНом, и меня задержали», — написал он.

Пресс-служба Росгвардии Центрального округа в свою очередь заявила Forbes, что сотрудники Росгвардии (подразделения ОМОН входят в состав Росгвардии) не участвовали в задержании Навального.


Навальный не уточнил, по какой причине его задержали. Позже пресс-секретарь основателя Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш уточнила, что политику вменяют нарушение порядка организации или проведения публичных акций (ст. 20.2 ч.8 КоАП). По словам Ярмыш, Навальному может грозить до 30 суток ареста за призывы к несогласованной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На момент публикации сообщения Ярмыш протокол составлен не был.

На прошлой неделе на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму. На митинге Навальный и Илья Яшин заявили, что если политики, которым было отказано в участии в выборах, не будут зарегистрированы в течение недели, то 27 июля у мэрии Москвы пройдет массовая акция в знак протеста. Полиция заявила, что запланированное на 27 июля мероприятие является несогласованным и незаконным, и призвала воздержаться от участия в нем.

Большинству независимых кандидатов-самовыдвиженцев, среди которых Яшин, сотрудники ФБК Любовь Соболь, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Геннадий и Дмитрий Гудковы и другие, отказали в регистрации на выборы из-за превышения допустимого процента брака в подписных листах. Кандидаты утверждают, что претензии избирательных комиссий необоснованные.

В 2018 году Навального арестовали перед всероссийской акцией против повышения пенсионного возраста, которую он объявил. 27 августа Тверской суд Москвы отправил Навального на 30 суток под стражу за нарушение порядка организации митинга, который прошел еще в январе 2018 года. В итоге Навальный пропустил акцию против пенсионной реформы, которая прошла 9 сентября, в единый день голосования. Сам оппозиционер связывал свой арест именно с ней. В Москве акция не была согласована.

Сразу после освобождения после 30-дневного ареста Навального прямо у спецприемника задержали и затем арестовали на 20 суток за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Поводом для обвинений стали видеоролик и твит политика, где он призывал участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста.

Новости партнеров