СК возбудил дело из-за несанкционированной акции у Мосгоризбиркома

Фото Александра Левинского
Следственный комитет возбудил уголовное дело о препятствовании работе избирательных комиссий из-за несогласованной акции у Мосгоризбиркома 14 июля. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы

Уголовное дело возбуждено по статье 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), сообщается на сайте управления Следственного комитета по Москве. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет. В отношении кого возбуждено дело, в сообщении не уточняется, но отмечается, что следователи допросят «организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований».

Как заявил СКР, «участники одного из движений» в июле в Москве организовали проведение заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома. Их целью, по версии следствия, было оказание давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствование их законной деятельности. «Действия участников акций были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», — говорится в заявлении.

14 июля у мэрии Москвы и здания Мосгоризбиркома прошел несанкционированный стихийный митинг с участием нескольких выдвигавшихся на выборы в Мосгордуму политиков — в их числе были, в частности, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Их недовольство было связано с претензиями избиркомов к сданным им подписям (в итоге политикам отказали в регистрации кандидатами). Акция 14 июля закончилась задержанием десятков участников. Начиная со следующего дня оппозиционеры и их сторонники пять вечеров подряд несанкционированно собирались на Трубной площади. 20 июля на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов, который собрал больше 22 000 человек (данные «Белого счетчика»).

На Сахарова Илья Яшин и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявили, что если избиркомы не зарегистрируют кандидатами независимых политиков, то 27 июля у мэрии Москвы пройдет массовая акция протеста. Полиция, в свою очередь, заявила, что запланированное на 27 июля мероприятие является несогласованным и незаконным, и призвала воздержаться от участия в нем.

В среду утром у своего дома был задержан Навальный. Его пресс-секретарь уточнила, что ему вменяют нарушение порядка организации или проведения публичных акций (ст. 20.2 ч.8 КоАП) за призывы к несогласованной акции. По ее словам, Навальному может грозить до 30 суток ареста.

Новости партнеров