Дмитрий Гудков обжалует в ЦИК отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму

Фото АГН Москва
Рабочая группа по рассмотрению жалоб при Мосгоризбиркоме отказала восстановить незарегистрированного кандидата Дмитрия Гудкова на выборы в Мосгордуму. При этом из ранее забракованных 1073 подписей ему «вернули» около 134. Окончательное решение примет завтра Мосгоризбирком. Сам Гудков намерен жаловаться в ЦИК.

Рабочая группа по рассмотрению жалоб, поданных в Мосгоризбирком, не удовлетворила жалобу незарегистрированного кандидата Дмитрия Гудкова. Он просил признать решение окружной избирательной комиссии (ОИК), отказавшей ему в регистрации на выборы в Мосгордуму, незаконным и обязать комиссию его зарегистрировать.

Ранее рабочая группа окружной избирательной комиссии (ОИК) признала недействительными 1073 подписи за Гудкова — то есть 18,4% при допустимом количестве брака в 10%. Из них графологи забраковали 499, а с базой МВД не сошлись данные 390 автографов.

Пять лет без права переписки: чего могут добиться через избиркомы и суды снятые кандидаты

Как рассказал Forbes Гудков, по итогам заседания комиссии при Мосгоризбиркоме ему «вернули» около 134 подписей. Это число ему назвал один из членов комиссии — решение принималось без участия кандидата. Он лишь получил право выступить перед комиссией и ответить на вопросы. По словам Гудкова, 134 подписи, которые ему вернули, скорее всего изначально забраковали из-за того, что сборщики якобы неверно указали свой адрес. Официальное решение с точным указанием «возвращенных» подписей будет указано в решении Мосгоризбиркома, заседание которой состоится 25 июля в 16:00. Политик отмечает, что комиссия не учла собранные его штабом 260 заявлений граждан, подтверждающих, что они сами проставляли даты в подписных листах. Это должно было опровергнуть данные графологической экспертизы. Также комиссия не восстановила подписи, забракованные из-за ошибок ввода данных в базу МВД.

По словам Гудкова, после того, как он в четверг получит решение МГИК, он подаст жалобу в Центризбирком. Она должна рассмотреть его жалобу в течение 10 дней.

Для регистрации, по словам политика, ему не хватало 542 подписи. То есть, если вычесть учтенные 134 подписи, через обжалование в ЦИК Гудкову необходимо вернуть 408 подписей.

Новости партнеров