Дистанцировались: больше половины россиян не хотят нести ответственность за действия властей

Фото Артема Голощапова для Forbes
Растет число россиян, убежденных, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства, выяснили социологи «Левада-центра». Это важная характеристика, объясняют они: она означает скрытое нарастание внутреннего напряжения между государством и обществом

54% россиян заявили, что не готовы отвечать за то, что происходит сейчас в стране, показал опрос «Левада-центра», пишут «Ведомости». С 2008 года этот показатель вырос на 22 процентных пункта. 57% граждан не считают себя в ответе и за политику страны в прошлом.

При этом почти две трети (60%) опрошенных сказали, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства. 11 лет назад таких было на 10 п. п. меньше, отметила со ссылкой на исследование «Левада-центра» газета. Для сравнения, в 1989 году так считали только 30% опрошенных.

Почти все опрошенные (96%) признали, что «безусловно» или «в какой-то мере» отвечают за благополучие семьи и будущее детей, 81% — и за действия родственников.

На сайте аналитического центра результаты опроса на момент публикации материала размещены не были.

Люди «считают, что поступки властей не отвечают их интересам и грозят тяжелыми последствиями для маленького человека», — подтвердил выводы «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, большая часть россиян не хочет отвечать в том числе за войну в Сирии и отношения с Украиной и Западом. Это важная характеристика, она означает фрагментацию общества, распад социальных связей и замыкание только на семье и близких, отметил социолог. Для власти это означает размывание ее поддержки и нарастание внутреннего напряжения между государством и обществом, добавил Гудков.

34% россиян заявили, что никогда не поступали вопреки тому, что считают правильным и справедливым (в 2003 году таких было 18%). Гудков считает это признаком «исчезновения совести» и «ослаблением ответственности с ростом самодовольства, что тоже ненормально». Запрос на справедливость возникает скорее как надежда на чудо, а не на собственные силы, добавил директор «Левада-центра».

Двукратный рост доли тех, кто говорит, что никогда не поступает несправедливо и неправильно, может быть одним из эффектов роста запроса на справедливость, сказал «Ведомостям» руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Люди декларируют не столько реальное поведение, сколько недопустимость несправедливости», — заявил он. Он полагает, что с несправедливостью может быть связано и желание дистанцироваться от действий власти, которое некоторые могут считать неправильными. «Базовым является представление людей, что они вряд ли могут отвечать за то, на что не имеют особого влияния, – в отличие от ответственности за свою семью», — добавил Бадовский.

Новости партнеров