закрыть

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность «Атлантического совета»

Фото Facebook / Atlantic council
Генеральная прокуратура считает, что американский аналитический центр «Атлантический совет» угрожает конституционному строю и безопасности России. Ведомство попросило Минюст внести организацию в список нежелательных

О решении Генпрокуратуры признать деятельность организации Atlantic council of the United States (Atlantic council) нежелательной, сообщается на сайте ведомства.

«Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», – говорится в сообщении. Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень нежелательных иностранных и международных НПО, сообщает Генпрокуратура.

«Атлантический совет» существует с 1961 года как исследовательский центр в сфере международных отношений, призванный «поддерживать коллективную безопасность и мир» в Евроатлантической зоне, говорится на сайте организации. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. Его штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия.

До 2018 года председателем организации до был посол США в России Джон Хантсман. В совет организации входит основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, говорится в ее годовом отчете. Кроме того, Калви один из ее крупнейших частных спонсоров.

По закону нежелательные организации не могут вести в России деятельность, создавать и открывать на ее территории структурные подразделения и распространять свои информационные материалы. Статус нежелательной также грозит организации отказом в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг.

За участие в деятельности нежелательной организации предусмотрена административная ответственность за в виде штрафов в размере до 100 000 рублей, а также уголовная ответственность с максимальным наказанием до лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Новости партнеров