Собянин предупредил о возможных провокациях на несанкционированном митинге

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Собянин перед несогласованной акцией у московской мэрии предупредил о возможных провокациях и заявил, что ультиматумы и беспорядки «ни к чему хорошему не приведут». У оппозиционеров продолжаются обыски по делу о стихийном митинге у Мосгоризбиркома

Мэр Москвы Сергей Собянин предостерег от организации беспорядков в столице в ходе несанкционированного митинга. В своем Twitter он подчеркнул, что порядок в городе будет обеспечен в соответствии с законом.

«Горожан призывают сегодня приходить на несанкционированный митинг, активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей», — написал Собянин.

По его словам, любые правовые вопросы стоит решать в установленном порядке. «Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут», — добавил он.

Московское управление ГУ МВД накануне призвало воздержаться от участия в мероприятии. «Несмотря на предупреждения, в сети Интернет и на иных ресурсах продолжаются призывы к участию в указанной акции. Московская полиция повторно предупреждает, что запланированное на 27 июля на Тверской улице несогласованное мероприятие — незаконно», — заявила полиция. В сообщении отмечается, что полиция предпримет «все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, недопущения и пресечения нарушений общественного порядка».

Пресс-служба полиции уточнила, что некоторым гражданам, призывавшим жителей города выйти на митинг, вручили «письменные предупреждения о недопустимости указанных действий».

Несогласованную акцию протеста у московской мэрии анонсировал политик Алексей Навальный на санкционированном митинге, который прошел 20 июля на проспекте Сахарова и собрал 22,5 тысячи человек. Сам Навальный акцию пропустит: Симоновский суд Москвы арестовал его на 30 суток за призывы к участию в несогласованном митинге. Защита оппозиционера собирается обжаловать его арест.

«Собянина под плитку»: митинг «За допуск на выборы» собрал больше 20 тысяч человек

В день ареста Навального московское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Поводом стала несанкционинованная акция, которая прошла 14 июля у московской мэрии и Мосгоризбиркома. По словам следователей, участники акций препятствовали работе и угрожали насилием членам избиркомов. По этому делу со среды продолжаются обыски и допросы оппозиционеров.

В пятницу с обысками пришли в штабы незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму Дмитрия Гудкова, Юлии Галяминой, Ильи Яшина, а также в Фонд борьбы с коррупцией и к Яшину домой. После обыска Яшина увезли в отдел полиции подмосковного Троицка. «Предполагаю, что здесь, подальше от центра Москвы, меня отправят под административный арест», — написал он в Facebook.

Утром в субботу пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила об обысках в ее квартире и и у оппозиционера Руслана Шаведдинова. «У нас с Русланом Шаведдиновым тоже обыск. По тому же самому и делу, что и у кандидатов, — вмешательство в работу избиркомов», — написала она в Twitter.

За несколько часов до начала митинга задержали Ивана Жданова. «Я задержан. Всем хорошего дня. Россия будет свободной!» – сообщил он в Twitter.

Пять лет без права переписки: чего могут добиться через избиркомы и суды снятые кандидаты