Основатель Bellingcat заявил об атаках российских хакеров

Фото EPA \ ТАСС
Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс сообщил о кибератаках на проект, за которыми, по его словам, стоят российские хакеры. Он заявил, что частота подобных атак говорит о влиянии британской исследовательской группы

Британский журналист Элиот Хиггинс, основавший исследовательскую группу Bellingcat, заявил, что проект стал мишенью для хакеров. Он связал кибератаки с резонансными расследованиями, касающимися России.

«Bellingcat считает себя мишенью кибератак, и, скорее всего, они связаны с нашей работой по России. Я полагаю, один из способов оценить наше влияние — посмотреть, как часто российские агенты пытаются атаковать нас, будь то хакеры, тролли или СМИ», — написал Хиггинс вTwitter.

В недавнем интервью Forbes USA Хиггинс заявил, что история Bellingcat началась с катастрофы малазийского Boeing в Донбассе, унесшей жизни 298 человек. Исследовательская группа использовала находящиеся в открытом доступе фотографии и видеозаписи, чтобы отследить передвижения зенитно-ракетного комплекса «Бук« к месту пуска ракеты, которая сбила самолет Boeing 777. Затем команда Bellingcat воспользовалась онлайн-источниками и установила, что данный ЗРК «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. Российские власти причастность к авиакатастрофе отрицают.

«Мы могли предотвратить сотни смертей»: основатель Bellingcat о том, как сайт расследовал катастрофу MH17

«Мы были осведомлены лучше, чем Объединенная следственная группа (JIT) и другие участники официального расследования. У нас изначально было больше информации, чем у обычных журналистов, и нам проще было вписывать в контекст новые данные, которые мы получаем. Тем более, что со стороны России велась пропаганда. Если бы мы не занимались расследованием, вокруг авиакатастрофы мог бы возникнуть информационный вакуум, который в значительной степени изменил бы представление общественности о происходящем», – отмечал Хиггинс.

Правда и вымысел о сбитом «Боинге». Что стало понятно через 5 лет после катастрофы

Bellingcat также занималась расследованием отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Новости партнеров