Полиция задержала более 600 человек на несанкционированной акции в центре Москвы

Анастасия Михайлова / Forbes
Число задержанных на несанкционированной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму приближается к 700. В их числе — незарегистрированные кандидаты

Обновлено (приводятся данные на 19.00): массовые задержания участников несанкционированного митинга за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму продолжаются в центре столицы. По обновленным данным «ОВД-Инфо» на 19.00 задержаны 696 человек. Пресс-служба городского главка МВД в 15:20 сообщила о 295 задержанных и с тех пор не меняла данные. Полиция насчитала 3,5 тысячи участников митинга, включая 700 блогеров и журналистов.

Поскольку все подходы к зданию мэрии на Тверской улице перекрыли еще до начала акции, люди сначала находились на Тверской площади, затем сместились в Столешников переулок, перекрыв движение на Большой Дмитровке. Затем протестующие разбились на группы. Часть людей отправились в сторону Трубной площади, еще одна группа пошла на Новый Арбат, отмечал «Дождь». По данным Медузы, люди, выдвинувшиеся к Лубянке уже дошли до Петровки. Как уточняет Медиазона, еще несколько людей перекрыли Мясницкую улицу.

Еще часть протестующих пошла к Кремлю. Туда же движется колонна автозаков. Тем временем некоторых задержанных, доставленных в ОВД районов Щукино, Аэропорт и Останкинский, начали отпускать без протоколов, пишет «Апология протеста».

Более 500 человек задержали в ходе несогласованной акции в центре Москвы

Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму – Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Любовь Соболь и Юлия Галямина – не попали на митинг, потому что их задержали до начала акции. Муниципального депутата округа Филевский парк Вадима Коровина задержали за пару минут до начала акции, а Илью Яшина – в ночь на 27 июля после проведенного обыска. Константин Янкаускас на митинг пришел, но его задержали, выхватив из толпы в Столешниковом переулке. Сейчас Гудкова везут в Коптевский районный суд, а Жданова – в Мещанский. Любовь Соболь написала, что ее ведут в зал судебного заседания в Хамовническом суде Москвы. Юлия Галямина находится в Хорошевском районном суде.

Незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму задержали до несанкционированной акции у мэрии

После начала акции полиция пришла в студию команды политика Алексея Навального. Через несколько минут стражи порядка задержали члена федерального политсовета политической партии «Демократический выбор» Владимира Милова, который вел прямой эфир с митинга на «Навальный LIVE». Также полиция пришла в редакцию телеканала «Дождь« и вручила главреду Александре Перепеловой повестку на допрос как свидетелю по делу о препятствовании работе избиркомов. Помимо этого, во время акции задержали муниципального депутата и журналиста Илью Азара.

От Тверской до Трубной: в центре Москвы прошла несогласованная акция за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму

Новости партнеров