ТАСС сообщил о первом уголовном деле из-за акции 27 июля

Фото Александра Левинского
Следственный комитет возбудил первое уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти на несогласованном митинге 27 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. Его фигурантом стал участник акции, метнувший мусорный бак в росгвардейца

Сотрудники Следственного комитета возбудили первое уголовное дело по итогам несогласованного митинга, прошедшего в центре Москвы 27 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (1 часть статьи 318 УК РФ) возбуждено в отношении задержанного на акции мужчины. Он кинул в сотрудника спецподразделения Росгвардии мусорный бак», — пояснил собеседник агентства.

Источник уточнил, что задержанный мужчина сейчас находится в ОМВД по Мещанскому району. Ему также грозит административное наказание за участие в несанкционированной акции. Сотрудник ОМОНа Росгвардии проходит потерпевшим по уголовному делу. Источник ТАСС не уточнил имя фигуранта дела.

Ранее о возбуждении уголовного дела также сообщил Telegram-канал Baza. По данным источника Baza, под следствием оказался 48-летний Евгений Коваленко. Вменяемое ему преступление наказывается штрафом до 200 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В минувшую субботу в центре Москвы прошла акция за допуск на выборы в Мосгордуму незарегистрированных кандидатов. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны 1373 человека. При этом полиция насчитала 1074 задержанных из 3500 участников митинга.

Марш неиспуганных. Как тысячи москвичей устроили несогласованное шествие в центре Москвы

Незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Ивана Жданова, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и Юлию Галямину задержали еще утром 27 июля. Соболь суд оштрафовал на 30 000 рублей, остальных политиков отпустили, поскольку заседания суда перенесли на следующую неделю. Оппозиционеры поехали на Трубную площадь, где протестующие собрались вечером, однако были задержаны повторно. Исключением стал Гудков, которого задержали в воскресенье на выходе из продуктового магазина. В понедельник Илью Яшина арестовали на 10 суток.

Новости партнеров