СПЧ сообщил о согласовании мэрией запланированной на 3 августа акции

Фото Александра Левинского
Фото Александра Левинского
Власти Москвы согласовали акцию, запланированную на 3 августа незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. Подавшие заявку представители Либертарианской партии говорят, что хотели провести митинг на Большой Лубянке рядом со зданием ФСБ

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что столичная мэрия сообщила ему о согласовании акции за допуск незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, запланированной на 3 августа, передает «РИА Новости».

«Мэрия Москвы меня проинформировала о том, что такое согласование получено. Поэтому, мне кажется, это хороший знак. Совет, как обычно, направит своих наблюдателей на эту акцию, безусловно», — заявил Федотов.

Он уточнил, что СПЧ отправил запрос в мэрию Москвы и получил информацию, что еще на прошлой неделе Либертарианская партия подала заявку на проведение митинга, связанного с выборами в Мосгордуму, на проспекте Академика Сахарова с 14:00 до 16:00. Официального подтверждения от столичной мэрии о согласовании акции 3 августа пока нет.

Федотов подчеркнул, что все должно проходить «в установленных законом формах». «Считаю, что если люди хотят выразить свое мнение, то они могут это сделать, это их конституционное право. Другое дело, что это их конституционное право должно выражаться в установленных законом формах. В данном случае такая форма есть, это можно сделать на проспекте Академика Сахарова», — отметил глава СПЧ.

По словам председателя Либертарианской партии Сергея Бойко, его сопартийцы подавали заявку на проведение акции на Большой Лубянке, пишут «Ведомости». Бойко заявил изданию, что они еще не получили уведомления о согласовании акции. Член партии Михаил Светов писал в Twitter, что акцию предлагалось провести на Лубянской площади, напротив здания ФСБ. Он уточнил, что заявители действуют с согласия штабов независимых кандидатов и на вариант с проспектом Сахарова они не соглашались.

В субботу в Москве прошел несанкционированный митинг, в ходе которого были задержаны более 1000 человек. По данным «ОВД-Инфо», в автозаки отправили 1373 участника акции. При этом полиция говорит о 1074 задержанных. В понедельник ТАСС сообщил, что Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по итогам прошедшей акции. Его фигурантом стал участник митинга, метнувший мусорный бак в росгвардейца.

Марш неиспуганных. Как тысячи москвичей устроили несогласованное шествие в центре Москвы

Незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Ивана Жданова, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и Юлию Галямину задержали утром 27 июля. Соболь оштрафовали на 30 000 рублей, остальных политиков отпустили, поскольку заседания суда перенесли на следующую неделю. Оппозиционеры поехали на Трубную площадь, но были задержаны повторно. Исключением стал Гудков, которого задержали в воскресенье на выходе из продуктового магазина. В понедельник Илью Яшина арестовали на 10 суток.