Мосгоризбирком отменил отказ в регистрации Митрохина кандидатом на выборы в Мосгордуму

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Мосгоризбирком удовлетворил жалобу Сергея Митрохина на отказ в регистрации кандидатом на выборы депутатов Мосгордумы. Это первое подобное решение в этой избирательной кампании

Московская городская избирательная комиссия отменила отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму представителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Об этом заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает ТАСС.

«Принято решение удовлетворить жалобу Сергея Сергеевича Митрохина на решение избирательной комиссии по 43-му избирательному округу. Решение окружной комиссии отменить полностью. Комиссию обязуем провести повторную проверку подписных листов и документов кандидата Митрохина, повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата», – отметил Горбунов.

Глава Мосгоризбиркома подчеркнул, что окружная избирательная комиссия (ОИК) при проверке подписных листов работала в рамках закона. При этом рабочая группа по рассмотрению жалоб на решения ОИК, которая ранее рекомендовала удовлетворить жалобу Митрохина, пошла навстречу кандидатам, засчитав в пользу кандидата десятки подписей, аннулировавших решение ОИК. По словам Горбунова, рабочая группа основывалась на соглашении Мосгоризбиркома и Общественной палаты Москвы.

Рабочая группа Мосгоризбиркома рекомендовала пересмотреть отказ в регистрации Митрохина

Всего в регистрации было отказано 57 кандидатам: 18 представителям партий и 39 самовыдвиженцам. Позже Мосгоризбирком отказал в удовлетворении жалоб на решения ОИК незарегистрированным кандидатам Константину Лисице, Юлии Серебрянской, Константину Янкаускасу, Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Любови Соболь, Андрею Бабушкину, Елене Русаковой, Екатерине Игнатовой. Также избирком отказал в удовлетворении жалоб Анастасии Брюхановой, Юлии Галяминой, Илье Яшину, Марине Лукьянец и Александру Руденко.

Рассмотрение жалобы на решение ОИК по 43-му округу незарегистрированного кандидата Дмитрия Булыкина рабочая группа отложила, поскольку он обратился в Мосгорсуд.

По словам близких к мэрии источников «Дождя», к участию в выборах изначально собирались допустить нескольких оппозиционеров умеренных взглядов. Одного из них, Сергея Цукасова, 30 июля сняли с предвыборной гонки. Собеседники телеканала уточнили, что проверку подписей успешно прошли шесть оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Новости партнеров