Роскомнадзор подготовит поправки для ответа на «пристрастное отношение» к российским СМИ за рубежом

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Роскомнадзор намерен подготовить поправки, которые позволят принять зеркальные меры в ответ на «пристрастное отношение к отечественным СМИ за рубежом». Поводом стало решение британского медиарегулятора Ofcom оштрафовать телеканал RT на £200 000

Роскомнадзор пообещал в ближайшие дни подготовить законопроект, позволяющий принимать зеркальные меры в случае «пристрастного отношения к отечественным СМИ за рубежом». Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Поводом для таких мер названо решение британского медиарегулятора Ofcom наложить штраф в £200 000 на российский телеканал RT. «Причиной штрафа, по сообщению английского медиарегулятора, стало «нарушение принципа беспристрастности» со стороны RT», – отмечает Роскомнадзор.

Целью готовящихся поправок Роскомнадзор назвал «приведение в соответствии с британскими стандартами норм, распространяющихся на иностранные СМИ, которые работают в России». В заявлении сказано, что канал для консультаций с Ofcom уже открыт.​

Британский регулятор оштрафовал RT на $250 000

Претензии у британского регулятора вызвали семь сюжетов RT, вышедшие в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года. Они посвящены отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, конфликту в Сирии, а также позиции Украины по отношению к нацизму и румынским цыганам. Представители Ofcom полагают, что телеканал нарушил требования к беспристрастности, и наложили штраф, выплаты которого регулятор не будет требовать до завершения необходимых юридических процедур.

RT счел, что сумма взыскания сильно превышает штрафы, которые Ofcom выписывал другим СМИ за разжигание ненависти и призывы к насилию. В свою очередь российский МИД сообщил, что работающие в России британские СМИ должны быть готовы столкнуться с последствиями.

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си после претензий Лондона к RT

О нарушениях в работе RT Ofcom сообщил в декабре прошлого года. Тогда же Роскомнадзор начал проверку в отношении канала BBC World News. В январе ведомство нашло нарушения в работе компании ООО «Бритиш телевижн», осуществляющей вещание британского телеканала в России.

Роскомнадзор нашел на Би-би-си «транслирующие идеологию терроризма» материалы

Новости партнеров