Договор между Россией и США о ракетах средней и меньшей дальности утратил силу

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Министерство иностранных дел сообщило о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года «по инициативе американской стороны»

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращено с сегодняшнего дня по инициативе США, говорится в сообщении российского Министерства иностранных дел.

«Второго августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в документе на официальном интернет-портале правовой информации.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали ДРСМД 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД (при этом договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем). 

Вашингтон объявил о выходе из договора еще в феврале, обвинив Россию в его нарушении. По версии американской стороны, Россия проводила разработку и испытания крылатой ракеты 9М729, чья дальность полета нарушала положения договора РСМД. США потребовали от Москвы уничтожить ракету, однако российские власти отказались это сделать -  они настаивают, что наличие ракеты не противоречит договору. США в феврале предупреждали, что выйдут из договора через шесть месяцев, не исключая при этом новых переговоров с Москвой по этому вопросу. В итоге компромисса сторонам достичь не удалось.