Суд арестовал первых фигурантов дела о массовых беспорядках на акции 27 июля

Фото Tatyana Makeyeva / Reuters
Участники акции 27 июля Иван Подкопаев, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло и Самариддин Раджабов были отправлены в СИЗО на два месяца по делу о массовых беспорядках. Подкопаев также обвиняется в применении насилия к представителю власти — он пытался поднять забрало на шлеме сотрудника ОМОНа

Пресненский суд Москвы арестовал четырех участников акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму по делу о массовых беспорядках, сообщил телеканал «Дождь» из зала суда. Иван Подкопаев, Кирилл Жуков и и Самариддин Раджабов и Алексей Миняйло были отправлены в СИЗО на два месяца — до 27 сентября.

Кирилл Жуков был первым, кому предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках, сообщал в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По версии следствия, Жуков пытался поднять забрало на шлеме сотрудника ОМОНа. Он обвиняется сразу по двум статьям — об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и о применении насилия, неопасного для жизни и здоровья, к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

У Подкопаева, согласно материалам дела, при обыске 27 июля были изъяты молоток, перцовый баллончик, противогаз и нож, передает ТАСС.

СК объявил о причастности более 10 человек к массовым беспорядкам 27 июля

В четверг Следственный комитет сообщил, что получил доказательства причастности к массовым беспорядкам и применения насилия к полицейским на несогласованной акции 27 июля более десяти человек. При этом сообщалось, что пять из них уже задержаны. В итоге Следственный комитет объединил дела о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении представителей власти на акции 27 июля в одно уголовное дело, передает «Дождь».

Марш неиспуганных. Как тысячи москвичей устроили несогласованное шествие в центре Москвы

Несогласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму состоялся 27 июля. На акции были задержаны, по данным «ОВД-Инфо», 1373 человека (полиция насчитала 1074 задержанных).

От Тверской до Трубной: в центре Москвы прошла несогласованная акция за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму

Новости партнеров