На несанкционированной акции в Москве начались задержания

Владимир Моторин / Forbes
На акции в центре Москвы задержаны, по последним данным, 89 человек, сообщает «ОВД-Инфо». Полиция насчитала почти в три раза меньше задержанных

По подсчетам «ОВД-Инфо», к 15:00 субботы на акции протеста в центре Москвы были задержаны по меньшей мере 89 человек. При этом еще в 14:40 проект сообщал только о 19 задержанных.

Полиция насчитала гораздо меньше задержанных. По данным на 14.30 задержаны 30 человек, всего в несогласованной акции, по данным ГУ МВД, участвуют около 350 человек.

Еще до начала акции была задержана юрист Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированный кандидат Любовь Соболь. Ее задержали у выхода из ее штаба, когда она садилась в такси, чтобы поехать на акцию. Как сообщил корреспондент телеканала «Дождь», полицейские объяснили свои действия нарушением статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Старт акции на бульварах в Москве был запланирован на 14 часов. Перед началом прошел сильный дождь, и в 14 часов большого скопления протестующих не наблюдалось. Позднее, как сообщили корреспонденты Forbes, на бульварах стали появляться люди. Полицейские установили у входа на Тверской бульвар турникет, у прохожих начали проверять личные вещи. Люди также собрались на Трубной площади, но затем их оттеснили правоохранители. На Пушкинской площади по громкоговорителю призывают не мешать отдыхать гражданам и бережнее относиться к сотрудникам Росгвардии, среди которых много военнослужащих срочной службы. «Это ваши сыновья», — говорится в сообщении. Над площадью был замечен вертолет.

Несанкционированная акция в Москве 3 августа

Акции за допуск политиков-самовыдвиженцев на выборы в Мосгордуму продолжаются с середины июля. На прошлой акции 27 июля, которая также была несанкционированной, были задержаны больше тысячи человек (1373 задержанных по данным «ОВД-Инфо», 1074 по подсчетам МВД). После акции было возбуждено уголовное дело, на данный момент по нему арестованы шесть человек. Большая часть лидеров предыдущих протестов, среди которых Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина и Константин Янкаускас, под административным арестом.

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Новости партнеров