К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Скотланд-Ярд не нашел доказательств причастности Путина к делу Скрипалей

Фото  Andrew Matthews / PA Images / TASS
Фото Andrew Matthews / PA Images / TASS
Британская полиция изучала, какое отношение Владимир Путин мог иметь к применению «Новичка» в Солсбери в прошлом году, но не нашла доказательств, пишет The Guardian. Сам Путин ранее говорил, что узнал о покушении на Скрипаля из новостей

Скотланд-Ярд изучал, какое отношение президент России Владимир Путин мог иметь к применению нервно-паралитического вещества «Новичок» в Солсбери в 2018 году, сообщает The Guardian со ссылкой на главу контртеррористического подразделения британской полиции Нила Басу.

The Guardian пишет, что «по оценкам британских спецслужб, Путин «вероятно» одобрил нападение на Сергея Скрипаля в марте 2018 года». В свою очередь Басу заявил, что полиции для предъявления подозрений по делу необходимо иметь доказательства «непосредственного участия». Пока что, по его словам, полиция смогла объявить только двоих подозреваемых. «Мы — сотрудники полиции и должны исходить из доказательств. Есть огромное количество предположений о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, но все они основываются на знаниях экспертов о России. Я должен опираться на доказательства», — сказал Басу.

Шпионские страсти. Как Боширов и Петров раскололи Россию

 

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в британском Солсбери в марте 2018 года. Власти Великобритании заявили, что Скрипали были отравлены веществом «Новичок», которое якобы разрабатывалось в СССР и России. От отравления этим веществом погибла британка Дон Стерджесс, нашедшая флакон духов, в котором, по данным британской полиции, хранился «Новичок», использовавшийся для покушения на Скрипаля.

Скотланд-Ярд назвал подозреваемыми в применении «Новичка» россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания обнародовала европейский ордер на арест (EAW) и выдала Интерполу «красный» циркуляр с просьбой об их задержании.

Россия отрицает причастность к покушению на Скрипалей. Путин в марте 2018 года говорил, что узнал о покушении на Скрипаля из СМИ. Комментируя смерть Стерджесс в интервью Financial Times, он сказал: «Да, человек умер, это беда, согласен. Но мы‑то здесь при чем?».

Cписок причастных к отравлению Скрипалей «офицеров ГРУ» может вырасти до пяти

В ответ на покушение на Скрипаля Великобритания и поддержавшие ее страны выслала часть российских дипломатов. США также ввели санкции против России по закону о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Первый пакет санкций, введенный в августе 2018-го, включал в себя запрет продажи России вооружения и любой оборонной продукции и финансирования таких сделок. О введении второго пакета Госдепартамент объявил в минувшую субботу. Он вступит в силу позднее в августе. Он предусматривает запрет на приобретение американским финансовым организациям российского госдолга не в рублях на первичном размещении и выдавать кредиты министерствам, агентствам и суверенным фондам России. Кроме того, США объявили, что будут препятствовать предоставлению России помощи со стороны международных организаций и ужесточат правила поставок в Россию товаров и технологий.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+