Пожизненный срок для экс-президента: в Киргизии решили штурмом взять резиденцию Алмазбека Атамбаева

Алмазбек Атамбаев Фото Nezir Aliyev / Anadolu Agency / Getty Images
В среду спецназ пытался взять штурмом резиденцию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, чтобы его задержать. Атамбаев был первым президентом Киргизии, оставившим свой пост без революции. Попытки остаться в качестве теневого руководителя страны не удались — он был лишен неприкосновенности из-за обвинений, по которым ему грозит пожизненный срок
  • В среду вечером киргизский спецназ начал операцию по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, который возглавлял республику с 2011-го по 2017 год. Бойцы прибыли к резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш неподалеку от Бишкека и начали штурм.
  • Сам Атамбаев во время начала штурма был на улице и общался со своими сторонниками, это попало на видео, которое показало киргизское издание «АКИpress».
  • Во время штурма бойцы спецназа встретили сопротивление сторонников Атамбаева, которые еще в июне, накануне снятия с него неприкосновенности, создали у его дома штаб и установили там юрты. Сторонники экс-президента кидали камни и палки, спецназ в ответ применил резиновые пули.
  • Около 18 часов по московскому времени киргизский телеканал «Апрель» сообщил, что спецназ вывел Атамбаева из его дома и увез в неизвестном направлении. Вскоре представитель штаба сторонников Атамбаева заявил ТАСС, что бывший президент Киргизии задержан.
  • В 19:00 мск штаб сторонников Атамбаева сообщил ТАСС, что Атамбаев продолжает оказывать сопротивление в своей резиденции. Информацию о задержании экс-президента опровергла в Instagram и дочь Атамбаева Алия Шагиева. Она заявила, что ее отец по-прежнему в Кой-Таше и «никуда не сбегал, никто его не задержал».
  • Спецназ не смог взять дом штурмом с двух попыток и покинул Кой-Таш. В селе остались несколько бойцов, которых удерживают сторонники экс-президента.
  • Атамбаев выступил с заявление и призвал действующие власти воздержаться от силового воздействия.
  • В ходе столкновений более 40 человек получили ранения. В больнице умер боец спецназа, получивший несовместимые с жизнью ранения. Госкомитет нацбезопасности считает, что погибший получил ранение из снайперской винтовки. По утверждению ГКНБ, спецназ применял только резиновые пули, в то время как из дома отстреливались боевыми патронами. Сторонники Атамбаева утверждают противоположное, один из них продемонстрировал пули, выпущенные из огнестрельного оружия.
  • Президент России Владимир Путин проинформирован о попытке задержать Атамбаева и следит за развитием ситуации, сообщила пресс-служба Кремля.

Что предшествовало штурму

  • Атамбаев был первым президентом Киргизии, оставившим свой пост без революции. Во время предвыборной кампании он поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, который и стал новым президентом.
  • После отставки экс-президент остался лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии. Атамбаев хотел сохранить политическое влияние в стране, оставаясь «серым кардиналом», отмечали местные СМИ. Но уже весной 2018 года стало известно, что у Атамбаева и Жээнбекова возникли разногласия, и экс-президент перешел в оппозицию.
  • Атамбаев обвинял своего преемника в предательстве и «следовании» курсу Курманбека Бакиева (бывшего президента, сверженного в 2010 году и бежавшего в Белоруссию) и заявлял, что «вынужден оставаться в политике», чтобы Киргизия не пошла «бакиевской дорогой».
  • В мае Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. В июне парламент впервые применил этот закон в отношении Атамбаева «за действия на посту главы государства, в которых генеральная прокуратура нашла признаки коррупции». Экс-президенту вменяют, в частности, коррупцию при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконное владение землей в Кой-Таше и незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева. По всем обвинениям ему грозит пожизненный срок.
  • Атамбаев называл выдвинутые против него обвинения «абсурдными и необоснованными» и вызванными «лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента».
  • В конце июля Атамбаев встречался с Путиным в Москвы. «Коммерсантъ« назвал это попыткой «заручиться поддержкой Москвы». Путин после встречи призвал народ Киргизии «объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства».

Новости партнеров