закрыть

Скачок радиации зафиксировали в Северодвинске после взрыва на полигоне

Жилье в Северодвинске Фото Сергея Бобылева / ТАСС
После взрыва ракетного двигателя на испытаниях в Архангельской области в Северодвинске ненадолго увеличился радиационный фон. Ранее Минобороны сообщало, что не зафиксировало выбросов вредных веществ после ЧП

Кратковременное повышение радиационного фона произошло в Северодвинске после взрыва ракетного двигателя на военном полигоне. Об этом сообщается на сайте города.

Скачок был зафиксирован в 11:50, после этого радиационный фон начал снижаться, отмечается в сообщении. «По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный», – приводятся в сообщении слова начальника отдела гражданской защиты администрации города Валентина Магомедова.

По его словам, на предприятиях, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений.

Днем 8 августа Минобороны сообщило о взрыве на военном полигоне во время испытания жидкостного реактивного двигателя. По данным ведомства, ЧП унесло жизни двух человек. Еще шестеро представителей Минобороны и предприятия-разработчика пострадали. Ведомство заверило, что радиационный фон оставался в норме.

Подробностей о месте ЧП военное ведомство не привело. По данным СМИ, речь идет о поселке Ненокса, где находится ракетный полигон для испытаний баллистических ракет для атомных подводных лодок. При этом источник ТАСС в экстренных службах сообщал, что пожар произошел на кораблей Северного флота.

Взрыв при испытании ракеты: что известно о ЧП на военном полигоне в Архангельской области

Новости партнеров