Взрыв при испытании ракеты: что известно о ЧП на военном полигоне в Архангельской области

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Пожар и взрыв произошли на территории воинской части в Архангельской области. Минобороны подтвердило гибель двоих человек, заявив, что ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки

На военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв с последующим возгоранием, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны. Ведомство уточняет, что ЧП произошло при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

По данным министерства, погибли двое специалистов. Еще шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика пострадали. В каком состоянии они находятся, пока не сообщается.

Помимо этого, военное ведомство утверждает, что после ЧП не было выбросов вредных веществ в атмосферу и радиационный форм в норме. Других подробностей министерство не приводит.

Ранее источник РИА Новости в силовых структурах сообщал, что жертвами ЧП стали два человека, еще 15 пострадали. Источник «Интерфакса» также заявил о 15 пострадавших.

Источник ТАСС в экстренных службах региона ранее сообщил, что пожар начался на корабле Северного флота. «Причины сейчас выясняются, пока известно, что это произошло при работах гражданских, не военных», — сказал источник. В то же время Telegram-канал Baza сообщил о трех погибших военных.

Спровоцировать пожар могла детонация боеприпасов, заявил «Интерфаксу» информированный источник. «Предположительно сдетонировали боеприпасы. За этим последовал пожар и взрывы», – сказал он. По данным «Интерфакса», инцидент произошел на территории военной части в поселке Ненокса. На месте слышны взрывы. Причиной детонации боеприпасов могло стать нарушение техники безопасности, сообщает агентство.

На территории Ненокского административного округа в Архангельской области находится центральный морской испытательный полигон ВМФ России.

Это уже второе ЧП на объектах Минобороны за неделю: 5 августа в военной части под Ачинском в Красноярском крае загорелось хранилище пороховых зарядов к боеприпасам. В результате начали взрываться боеприпасы. Погиб один человек, из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы несколько тысяч человек.

1 июля в Баренцевом море погибли 15 подводников. Минобороны заявило, что основная причина случившегося — пожар в аккумуляторном отсеке. Ведомство официально не назвало тип пострадавшего аппарата и где именно произошло ЧП. Погибшие подводники проводили важные исследования по изучению гидросферы Земли, сообщал министр Сергей Шойгу.

Новости партнеров