Экс-президента Киргизии Атамбаева задержали на второй день штурма резиденции

Фото пресс-службы Президента РФ
Киргизские СМИ сообщили о задержании экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, руководившего страной с 2011 по 2017 год. Спецназ начал спецоперацию по задержанию Атамбаева еще накануне, но столкнулся с сопротивлением сторонников бывшего главы государства и был вынужден на время отступить

Задержан бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, сообщило киргизское издание «Кактус». Оно указало, что «переговоры шли очень долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался». О задержании экс-президента сообщил также местный портал Kloop со ссылкой на журналистов, работавших в резиденции бывшего главы государства. «Атамбаева только что вывезли оттуда в конвое из нескольких легковых машин и автобусов с военными», — пишет издание, но уточняет, что из-за стычек сторонников экс-президента с правоохранителями конвою пришлось развернуться и вернуться к резиденции. По данным «АКИpress», Атамбаева повезли в Бишкек на нескольких автомобилях в объезд. Информагентство 24.kg добавило, что Атамбаева повезут в МВД. Позже Kloop написал, что с территории резиденции вылетели три вертолета.

Источник ТАСС в штабе сторонников Атамбаева подтвердил задержание президента. «Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов», — заявил собеседник агентства.

Операцию по задержанию экс-президента Киргизии спецназ страны начал вечером в среду 7 августа. Бойцы прибыли к резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш неподалеку от Бишкека и начали штурм, но столкнулись с сопротивлением сторонников Атамбаева, которые еще в июне создали штаб у дома экс-президента. В столкновениях были ранены 48 человек, один спецназовец погиб. В итоге силовики отступили.

Операция возобновилась в четверг. Власти перекрыли дорогу в Кой-Таш и установили кордон милиции. «АКИpress» сообщил, что около 15:00 мск там началась стычка между правоохранителями и сторонниками Атамбаева. В 16:00 мск Минздрав страны сообщил о пяти пострадавших – четырех силовиках и одном гражданском.

Атамбаев был первым президентом Киргизии, оставившим свой пост без революции. Во время предвыборной кампании он поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, который и стал новым президентом. В пятницу утром Жээнбеков заявил, что Атамбаев «грубо попрал конституцию и законы республики». Позже он добавил, что Атамбаева хотели пригласить на допрос как свидетеля, но после случившегося «к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжком преступлении».

Атамбаев в своем видеообращении призвал власти республики «вернуться в правовое поле» и попросил силовиков «не стрелять в собственный народ».

В Киргизии Атамбаеву вменяют, в частности, коррупцию при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконное владение землей в Кой-Таше и незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева. По всем обвинениям ему грозит пожизненный срок. Атамбаев называл выдвинутые против него обвинения «абсурдными и необоснованными» и вызванными «лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента».

Посольство России в Киргизии заявило, что происходящее с Атамбаевым – внутреннее дело республики. Владимир Путин был проинформирован накануне. Путин встречался с Атамбаевым в последний раз в июле, «Коммерсантъ» назвал это попыткой «заручиться поддержкой Москвы».

Новости партнеров