СК предупредил об ответственности за участие в несанкционированных акциях 10 августа

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Следственный комитет пригрозил ответственностью вплоть до уголовной за участие в несогласованных акциях. Сообщение появилось перед санкционированной акцией на проспекте Сахарова 10 августа. Ранее аналогичное предупреждение опубликовало МВД

В соцсетях появились призывы к «мирной прогулке» после согласованного митинга на проспекте Сахарова 10 августа, заявил Следственный комитет. Ведомство предупредило, что такое мероприятие будет считаться несанкционированным, а участие в нем повлечет ответственность вплоть до уголовного преследования. Призывы к массовым беспорядкам тоже предусматривают наказание, в том числе лишение свободы, отметил СК.

В пятницу утром аналогичное сообщение опубликовало МВД по Москве. «Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться», — говорится в сообщении. МВД призвало соблюдать порядок проведения массового мероприятия, правила дорожного движения и не выходить на проезжую часть в неположенных местах.

С середины июля в Москве проходят акции протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Из них только одна была согласована с властями, она прошла 20 июля там же на проспекте Сахарова. По оценке «Белого счетчика», митинг собрал 22 500 человек. После двух последних, несанкционированных, акций 27 июля и 3 августа были арестованы свыше 100 их участников, возбуждены несколько уголовных дел. Большинство лидеров протестов суды поместили под административный арест.

Мэрия Москвы согласовала новый митинг на проспекте Сахарова 10 августа. Ранее незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь опубликовала в Facebook  заявление демократических сил, в котором говорилось, что «у москвичей есть право свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции».