закрыть

Анонимный Telegram-канал опубликовал базу данных задержанных на акциях и журналистов

Фото Анастасии Михайловой / Forbes
Накануне митинга на Сахарова анонимный Telegram-канал выложил базу данных 3000 человек — с данными паспортов, адресами и номерами мобильных телефонов. Среди них — незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму, задержанные участники протестов, фигуранты дела о массовых беспорядках и журналисты, в том числе журналист Forbes, освещавший акции в Москве

Telegram-канал «Товарищ майор» опубликовал базу данных, в которой содержатся данные более 3000 человек — их полные имена и в некоторых случаях — паспортные данные, адреса и мобильные телефоны.

В базе есть данные фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после акции 27 июля, — Самариддина Раджабова, Ивана Подкопаева, Алексея Миняйло и Данила Беглеца. Она содержит также данные нескольких незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму — Любови Соболь, Ивана Жданова, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса и ведущего канала Navalny LIVE Владимира Милова.

Кроме того, в ней есть данные журналиста Forbes, освещавшего акции протеста в Москве по редакционному заданию. Телеканал «Дождь», «Медиазона», «Радио Свобода» и «Медуза» сообщили, что в базе есть данные и их журналистов.

В Telegram-канале Дмитрия Гудкова (сам он находится под административным арестом) утверждается, что источник утечки — МВД. «С нашим штабом связался один из задержанных, указавший на то, что нашел в базе «свой» выдуманный адрес, который специально назвал в отделении вместо настоящего. Таким образом, сомнений в источнике слива не остается», — говорится в сообщении.

Как пишет «Медуза», людям, обнаружившим свои телефонные номера в базе, стали приходить смс о том, что на согласованной акции 10 августа будут задержания.

Из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в Москве с середины июля продолжаются акции протеста. На согласованную акцию 20 июля на проспекте Сахарова, по оценке «Белого счетчика», вышли 22 500 человек. Две последние акции — 27 июля и 3 августа — не были санкционированы и сопровождались массовыми задержаниями. На каждой из акций были задержаны более тысячи человек. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому проходит более 10 человек.

В субботу 10 августа на проспекте Сахарова пройдет согласованный митинг. В пятницу МВД предупредило, что «попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться». Следственный комитет предупредил, что за несанкционированные акции будет грозить ответственность вплоть до уголовного преследования.

Как прошла акция протеста в Москве, на которой задержаны сотни человек. Фоторепортаж

Новости партнеров