На согласованный митинг на проспекте Сахарова пришли тысячи человек

Фото Владимира Моторина / Forbes
В Москве проходит пятая за месяц акция из-за выборов в Мосгордуму. Полиция насчитала на акции 15 000 человек

На проспекте Академика Сахарова в Москве проходит согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Как сообщил «Белый счетчик», на 14.00 (официальное начало митинга) на Сахарова пришли 7200 человек. Это почти совпало с первой официальной оценкой полиции. На 15.00 полиция насчитала 15 000 человек.

Заявленное число участников акции — 100 000 человек.

Перед митингующими выступил ведущий Леонид Парфенов. Он заявил, что «власть страшно злится» из-за протестов. «Теперь ОМОН – главный хипстер Москвы, которая так похорошела при Собянине», — отметил Парфенов, комментируя действия полиции на предыдущих акциях. Свое выступление ведущий завершил строчками из трека рэпера Face, заменив слово «юморист» на «журналист»: «Gold on my wrist, я журналист. Пошутил не так — и ты попал в blacklist. Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый. Небо — самолетам, а цензура журналистам».

Рэпер Oxxxymiron пришел на акцию в футболке с фотографией Егора Жукова. Жуков — студент Высшей школы экономики, ставший фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля и арестованный Пресненским судом Москвы на два месяца 2 августа. «У всех есть точка кипения — у каждого своя», — передает слова музыканта «Дождь».

На акции также выступили рэпер Face, группы Icepeak и «Кровосток». «Спасибо каждому человеку, который поддерживает два слова: «отпускай» и «допускай»», — заявил Face со сцены. Мэрия Москвы музыкальные выступления на митинге запретила, но один из организаторов акции Илья Азар заявил, что они все равно состоятся.

Писательница Людмила Улицкая прочитала на митинге свое стихотворение, посвященное протестам.

Акция проходит без участия основных лидеров оппозиции: бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, а также основатель ФБК Алексей Навальный все еще находятся под арестом за призывы к прошедшим ранее несогласованным акциям. Все, кроме Навального, — не были допущены к выборам в Мосгордуму в качестве кандидатов.

Еще один незарегистрированный кандидат, юрист ФБК Любовь Соболь не была арестована, поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок. Она собиралась на Сахарова, но за несколько минут до начала митинга в центр сбора подписей на Рождественском бульваре, где она находилась, пришли силовики. Они сломали дверь и начали обыск. «На митинг я не доеду. Но вы знаете, что делать и без меня. Горжусь всеми, кто сегодня выйдет», — написала Соболь в Twitter.

Несмотря на то что митинг согласован с властями, полиция накануне выпустила предупреждение, в котором напомнила о недопустимости призывов к несогласованным акциям протеста. По данным МВД, после митинга на Сахарова «отдельные лица» в интернете призывают принять участие в несогласованных акциях на центральных улицах города.

Митинг на Сахарова — пятая за месяц крупная протестная акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, проходящая в столице. Из четырех предыдущих только одна (20 июля) была согласована с властями, три другие (14 и 27 июля, а также 3 августа) закончились разгоном протестующих и массовыми задержаниями. На митинге 27 июля, по данным «ОВД-инфо», были задержаны 1373 человека, на акции 3 августа — 1001. МВД сообщило о 1074 и 600 задержанных соответственно.

Первая акция из-за выборов в Мосгордуму прошла 14 июля — на ней задержали более 20 человек, протестующие пытались объявить бессрочный протест во дворе Мосгоризбиркома. Согласованный митинг на Сахарова 20 июля собрал более 20 000 человек.

Новости партнеров