закрыть

«Хватит нам врать»: как прошла самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве

Александр Левинский / Forbes
Репортаж Forbes с митинга «Вернем себе право на выборы», который собрал, по оценкам наблюдателей из «Белого счетчика», до 60 000 человек

— Как думаешь, придет кто-нибудь?

— Грош цена протестам, которые дождь останавливает.

Так беседовали два приятеля-студента в одном из кафе рядом с проспектом Сахарова в субботу, за час до начала митинга. Оба пришли протестовать. У них были все основания волноваться за численность грядущей акции: с утра лил проливной дождь, и вместе со шквалистым ветром он делал нахождение на улице совсем неприятным.

Впрочем, уже за 15 минут до начала акции стало понятно, что людей будет много. В очередях перед металлоискателями стояли сотни людей. Чтобы пройти на акцию, требовалось от 15 до 20 минут.

«Привет, свободные люди», — с этих слов с опозданием на полчаса начался митинг.

«Те еще свободные люди, в загоне тут стоим», — комментировал протисковывшийся мимо журналиста Forbes один из участников митинга.

Кто пришел на митинг?

На митинг пришла самая разная публика. И это отличало его от несанкционированных акций предыдущих недель, где явно преобладала молодежь.

Одним из первых выступил тележурналист Леонид Парфенов. «Это в чистом виде наперстничество», — заявил он с трибуны, давая характеристику выборам в Мосгордуму. «И вот спасибо, мы дожили: теперь ОМОН — главный хипстер Москвы, которая так похорошела при Собянине», — продолжал он.

Закончил Парфенов немного измененными строками из песни «Юморист» рэппера Face:

Gold on my wrist, я журналист.

Пошутил не так, и ты попал в блэклист.

Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый.

Небо — самолетам, а цензуру журналистам.

А через несколько минут оригинальные строки читал уже сам Facе. Он выступил, несмотря на запрет столичных властей на музыкальное сопровождение митинга (об этом накануне акции сообщил один из организаторов митинга Илья Азар). Не стали отказываться от своих выступлений и группы IC3PEAK и «Кровосток».

Стихами о событиях последних недель рассказала и Людмила Улицкая:

А у вас Росгвардия и полиция,

А у вас великое воинство.

А у нас человеческое достоинство.

Мы ботаники и чайники,

Вы гэбешники и начальники.

Вы прикрыты щитами мощными,

А у нас в руках ничегошеньки.

Разве только на руках дети малые.

Так зачем на нас идти с балаклавами?

Мы не драться пришли — разговаривать.

И не надо нас отоваривать

Кулаками и спецдубинами,

Суд устраивать над невинными...

Пришел Oxxxymiron, но со сцены не выступал. На рэппере была футболка с фотографией Егора Жукова — студента Высшей школы экономики, который стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля (арестован на два месяца). «У всех есть точка кипения — у каждого своя», — заявил музыкант телеканалу «Дождь».

«Вы просто вдумайтесь: они пытаются напугать нас тем, что устанавливают камеры, распознающие лица в митинге, — это уже со сцены говорил видеоблогер Данила Поперечный. — Мы что, скрываем наши лица? На нас есть маски? Мы стоим без оружия, без масок и говорим: «Мы не проплачены никем». Хватит врать нам, что мы и есть злодеи!»

Среди тех, кто слышал Поперечного, был другой известный блогер — Юрий Дудь. На акции он появился с российским триколором на плечах.

Юрий Дудь

В толпе ходил и Сергей Полонский. На вопрос корреспондента Forbes, против чего он протестует, бизнесмен после продолжительной паузы заявил: «Просто стою…» А потом добавил: «Как и все».

Сергей Полонский

Уже примерно через час после начала митинга стало понятно, что акция станет самой массовой, причем не только за это лето. К этому времени «Белый счетчик» уже насчитал почти 30 000 участников. И это было больше предыдущий согласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму 20 июля (тогда тот же «Белый счетчик» сообщил о 22 000 участников). Итоговая оценка числа участников от «Белого счетчика» — 50 000 — 60 000 человек. Как объяснили волонтеры, в этот раз они не могут дать точную оценку из-за того, что полиция пропускала людей не только через центральный проход, но и из переулков.

Оценка наблюдателей по традиции разошлась с оценкой МВД. По данным столичной полиции, в акции приняли участие 20 000 человек.

Задержания рядом со Старой площадью

Сама акция обошлась без массовых задержаний. Во время акции в своем штабе на Рождественском бульваре была задержана Любовь Соболь, а на самом митинге — Борис Золотаревский, глава штаба снятого с выборов в Мосгордуму директора ФБК Ивана Жданова. В ходе выступления Золотаревский призвал идти гулять после митинга к администрации президента. Полиция сочла это призывом к несанкционированной акции.

К 17:00 Старая площадь была оцеплена, сюда начали стягивать ОМОН. Именно на Китай-городе прошли массовые задержания.

Бойцы Росгвардии действовали по уже привычной схеме — они выстраивались в шеренги и вытесняли тех, кто пришел к памятнику героям Плевны, а также на Маросейку, попутно проводя задержания. По данным «ОВД-Инфо», напротив администрации были задержаны более 200 человек. По данным полиции, 136 человек.

«Россия будет свободной», — продолжали митинговать в отъезжающих от Китай-города автозаках.

«Вот герои поехали», — иронизировали в толпе зевак, провожая автобусы.

Следствие «созревания среднего класса«

Политолог Михаил Виноградов говорит, что численность акции практически в 50 000 человек — это «результат политизации и очевидный итог разворачивания множества радикальных и абсурдных инициатив в последние дни, нацеленных против протеста». «Перед большинством вовлеченных ведомств не стояла задача не допустить большого числа людей на акции — им было куда важнее предъявить свой радикализм, чтобы показать свою решительность в защите устоев. В результате накопления мер, выходящих за рамки духа закона и здравого смысла, немалая часть участников сделала моральный выбор и пошла на акцию».

«Протест адресован не московским властям»: будет ли разрастаться политический кризис в столице

Политолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что «ни действия лидеров протеста, ни шаги властей не имеют принципиального значения, потому что происходящее — результат гораздо более глубинных социальных процессов, чем простые политтехнологии»: «Это процесс политического созревания городского среднего класса. Он достиг уровня, когда к социальной группе проходит осознание того факта, что действующие политические институты не отражают ее интересов. Почувствовав это, группа предъявляет претензию на власть. После этого действующий режим может властью поделиться, интегрировав представителей группы в действующие институты, либо попытаться эту группа проигнорировать. Она в таких случаях начинает борьбу против режима. Это сейчас и происходит».

Новый 2011 год: самый массовый за последние годы протест в фотографиях

Новости партнеров