закрыть

Суд не стал рассматривать вопрос об аресте телережиссера Васильева по делу о массовых беспорядках

Фото Александра Левинского / Forbes
Суд не стал рассматривать ходатайство Следственного комитета об аресте телережиссера Дмитрия Васильева по делу о массовых беспорядках 27 июля в отсутствие подозреваемого. Васильев, страдающий диабетом, ранее был госпитализирован из изолятора и находится в реанимации

Басманный суд Москвы вернул без рассмотрения ходатайство Следственного комитета об аресте телережиссера Дмитрия Васильева, задержанного ранее по уголовному делу о массовых беспорядках в центре Москвы, сообщает ТАСС из зала суда.

Согласно решению суда, ходатайство возвращено следователю в порядке статьи 108 УПК («Заключение под стражу« ), которая регламентирует, что вопрос об аресте обвиняемого без его участия может быть решен, только если он объявлен в розыск, пишет «Интерфакс». Ранее в субботу стало известно, что Васильев находится в реанимации. Несмотря на это, следствие подало ходатайство о его аресте.

Следователь Валерия Башаева в суде просила отложить судебное заседание в связи с отсутствием подозреваемого, передает ТАСС. Защита в свою очередь выступила против его рассмотрения и ставила вопрос об отложении заседания на 72 часа. Судья вернула ходатайство следствию, отказавшись рассматривать его без обвиняемого, однако отметила, что оно может быть подано повторно.

Васильев был задержан в пятницу и стал 13-м фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках. После несогласованной акции 27 июля режиссеру был назначен штраф в 20 000 рублей за административное правонарушение по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения).

Адвокат Васильева Татьяна Прилипко сообщала, что Васильев страдает инсулинозависимым диабетом. При этом в ходе задержания ему не разрешили взять с собой инсулин и глюкометр, рассказывала она «ОВД-Инфо». В результате телережиссер был срочно госпитализирован из изолятора временного содержания в городскую больницу № 20 из-за повышенного уровня сахара в крови.

Васильев, по данным «Новой газеты», снимает сериалы, документальные фильмы и программы, в том числе для федерального телевидения. В частности, он был режиссером нескольких серий сериала «Улицы разбитых фонарей». Также он работает на телеканале «Доктор».

Новости партнеров