закрыть

Профсоюзы предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю

Фото Richard Baker / In Pictures via Getty Images
Федерация независимых профсоюзов предложила сократить рабочую неделю с классической пятидневки до четырех дней с сохранением полной зарплаты. Ранее почти половина россиян в опросе ВЦИОМ высказалась против четырехдневной рабочей недели из-за страха лишиться части дохода

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруда предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Организация поддерживает эту идею при условии, что зарплата работников от сокращения рабочего времени не изменится. Федерация предложила рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В сообщении ФНПР говорится, что тенденция к сокращению рабочего времени наблюдается по всему миру. «Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью», — заявил департамент общественных связей аппарата федерации. Организация отметила, что все европейские страны, входящие в топ-10 по наименьшей продолжительности рабочего времени, находятся на «высоком уровне социально-экономического развития».В России предприятия переходят на трех- и четырехдневную рабочую неделю «не из лучших побуждений» — из-за финансовых трудностей, что влечет сокращение зарплаты работников, отметила ФНПР.

В июне премьер Дмитрий Медведев на 108-й Международной конференции труда в Женеве заявил: «Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей». Медведев рассказал о компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников сократился. Вице-премьер Татьяна Голикова тогда напомнила, что вопрос о зарплате остается открытым.

48% россиян не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю, показал июньский опрос ВЦИОМ. Больше всего респонденты опасались, что в этом случае снизятся зарплаты и уровень жизни, упадут объемы производства и поднимутся цены. Среди положительных черт опрошенные выделили улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть.

Новости партнеров