Суд обнародовал результаты экспертизы по делу «Седьмой студии»

Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов
Расходы по проекту «Платформа» превышали бюджетные субсидии, установили эксперты. По мнению адвокатов фигурантов дела, это свидетельствует о том, что «ничего украдено из бюджета не было».

Мещанский суд Москвы пятницу огласил результаты комплексной финансово-экономической экспертизы по делу «Седьмой студии». Экспертам не удалось установить точную сумму средств, потраченных на проект «Платформа», над которым работала «Седьмая студия». Однако из результатов экспертизы, оглашенных на суде, следует, что проект должен был обойтись дороже, чем было выделено на него из бюджета.

Финансово-экономическая экспертиза по делу была назначена еще в апреле. Ключевой вопрос, который поставил перед экспертами суд, состоял в том, сколько действительно стоил проект «Платформа». По материалам дела, на его реализацию «Седьмая студия», которой руководил режиссер Кирилл Серебренников, с 2011 по 2014 году получила 216 млн рублей бюджетных средств. По версии следствия, часть денег была обналичена обвиняемыми и похищена.

В ходе судебного разбирательства факт «обналички» подтверждали многие свидетели – в том числе и бывший главный бухгалтер компании Нина Масляева, а также руководители обнальных контор – в том числе индивидуальный предприниматель Валерий Синельников.

Масляева в своих показаниях рассказывала, что «черным налом» в компании платили заработную плату и расчитывались с актерами и декораторами. Сами же фигуранты дела отрицают, что средства были похищены. Серебренников рассказывал в суде, что время от времени расплачивался своими деньгами, когда средств «Платформы» не хватало.

Теперь эксперты установили, что только через компанию Синельникова были обналичены 136 млн рублей. Но определить стоимость всех постановок проекта «Платформы» эксперты не смогли в связи с «отсутствием в материалах дела документов бухгалтерского учета».

Однако «общая сумма необходимых соответствующих рынку затрат на осуществление проекта, подобного «Платформе» с 2011 – 2014 году, равна или не превышает 260,7 млн рублей», — следует из экспертизы. Таким образом, разница между полученными и потраченными средствами — отрицательная, написали эксперты.

«Эксперты написали очень острожное, но они установили, что такой большой проект как «Платформа», стоит около 260 млн рублей. Из бюджета же было выделено меньше, — комментировала экспертизу после заседания суда адвокат Софьи Апфельбаум (бывший руководитель одного из департаментов Минкульта). – Мы и раньше говорили, что ничего украдено из бюджета не было. Наоборот, на «Платформу» тратились дополнительные средства».

Согласно той же экспертизе, как минимум 18 млн рублей для реализации «Платформы» студия брала в кредит в «Альфа-банке». Однако по словам адвоката, о победе в деле говорить пока рано. Экспертиза станет одним из доказательств, которые суд сможет положить в основу своего решения. Заседания по делу возобновятся уже 23 августа.

Новости партнеров