закрыть

К организаторам несогласованных акций в Москве подали иски на 13 млн рублей

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
В столичные суды поступило три иска к организаторам несогласованных акций в Москве на общую сумму более 13 млн рублей. Истцы — «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги» и ресторан на Тверской — указывают, что понесли ущерб из-за протестов

В Коптевский и Тушинский районные суды Москвы поступили иски о возмещении ущерба от ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «АНКОР» на общую сумму более 13 млн рублей, сообщила Forbes пресс-служба Мосгорсуда. В числе ответчиков — политики Алексей Навальный, Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина и другие.

«Мосгортранс» указывает, что из-за «перекрытия проезжей части участниками несогласованных 27 июля» в Москве произошла задержка движения общественного транспорта, что причинило ГУП убытки. Организация просит взыскать с политиков более 1,2 млн рублей.

ГБУ «Автомобильные дороги» сообщают, что понесли убытки в связи с обеспечением общественного порядка на несогласованных акциях. В частности, более 235 000 рублей организация якобы потеряла из-за «выделения грузового автомобильного транспорта в целях организации безопасности дорожного движения», а еще более 434 000 рублей — из-за «мероприятий по санитарному содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети», на территории которых проходили несогласованные акции. При этом еще в более чем в 10,7 млн рублей истец оценивает сумму ущерба от «повреждения малых архитектурных форм, элементов обустройства объектов дорожного хозяйства и прочего».

ООО «Анкор» указывает, что во время несогласованной акции 27 июля было вынуждено «с целью сохранения имущества, непричинения вреда персоналу и посетителям» приостановить ведение своей деятельности «с 10 до 20 часов», так как акция проходила «рядом со зданием на Тверской, в котором компания арендует помещение и предоставляет услуги общественного питания». В результате предприятию был причинен ущерб «в виду упущенной выгоды», который оно оценило более чем в 550 000 рублей.

ООО «Анкор», согласно базе данных «Спарк», располагается по адресу Тверская, дом 17. Основной вид деятельности — рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Гендиректор компании — Грант Цатурян. Человек с таким же именем в программе «Чудо техники с Сергеем Малоземовым» на НТВ был назван директором ресторана «Армения», который находится по тому же адресу.

«Мосгортранс» — основной оператор наземного городского пассажирского транспорта в столице. «Автомобильные дороги» занимаются организаций дорожно-коммунального хозяйства по комплексному обслуживанию и содержанию столичных дорог.

С середины июля в Москве прошло пять крупных акций протеста из-за выборов в Мосгордуму, к которым не допустили независимых кандидатов, включая Соболь, Яшина, Жданова и Галямину. В качестве причины недопуска на выборы окружные комиссии назвали брак в подписных листах, превышающий допустимые законом рамки. Две акции были согласованы, последняя, которая прошла 10 августа на проспекте Сахарова, стала крупнейшей протестной акцией в Москве с конца 2011 года. Несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля закончилась разгоном протестующих и массовыми задержаниями. По данным «ОВД-инфо», в ходе нее были задержаны 1373 человека, на акции 3 августа — 1001. МВД сообщило о 1074 и 600 задержанных соответственно.

Новости партнеров