Граждан ЕС оставили без возможности оформить с iPhone проживание в Великобритании после Brexit

Фото Virginia Mayo / AP/TASS
Гражданам стран Евросоюза нужно подавать заявки, чтобы подтвердить свое право на проживание в Великобритании после Brexit. Правительство страны предлагает делать это в том числе через мобильное приложение, но для iPhone, которые есть почти у половины британцев, оно пока не готово. Проблемы затронут сотни тысяч человек, утверждает FT

Граждане стран Евросоюза, которые проживают в Великобритании, оказались в неопределенном состоянии из-за Brexit, пишет Financial Times. Как утверждает газета, людям нужно подать заявки, чтобы подтвердить свое право на проживание в стране, до установленного правительством крайнего срока. Власти Великобритании предлагают делать это через специальное приложение, но возникла проблема: для iPhone оно до сих пор не готово. При этом устройства компании Apple есть почти у половины жителей страны.

Проблема потенциально затрагивает сотни тысяч человек, утверждает газета. При этом, уточняет издание, для них есть еще два пути, по которым они могут подтвердить свою личность и отправить заявку: они могут одолжить смартфон на Android и использовать приложение EU Exit на нем, либо обратиться в отделение почты.

В МВД страны не стали комментировать, когда будет готово приложение для iPhone, только отметили, что оно появится «позже в этом году», отмечает Financial Times. Операторы «горячей линии» также не смогли подтвердить, что программа для устройств Apple будет доступна до 31 октября. В этот день, по словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, страна должна покинуть Евросоюз – с соглашением с Брюсселем или без него. На данный момент заявки успешно подали только чуть больше 1 млн человек из 3,6 млн имеющих на это право, следует из данных МВД.

Британские власти дают противоречивые данные о том, когда истечет период свободного перемещения между Великобританией и странами Евросоюза. 19 августа представитель премьер-министра заявила, что он закончится 31 октября вместе с выходом страны из ЕС. При этом МВД позже уточнило, что граждане стран ЕС и члены их семей могут остаться в Великобритании до крайнего срока, которым по-прежнему считается декабрь 2020 года. При этом МВД не уточнило, как люди смогут доказать свое право остаться в стране, если они не подали заявки на его подтверждение, отмечает FT.

После заявления офиса премьер-министра число желающих поскорее подать заявки на подтверждение права на проживание в Великобритании резко выросло, что привело к сбоям в работе приложения и большому наплыву пользователей на специальный веб-сайт, которым приходилось ждать своей очереди больше часа, указывает Financial Times. «Система не была рассчитана на то, чтобы принимать тысячи заявлений в одно и то же время», — пояснила FT партнер юридической фирмы Fragomen Джулия Ослоу-Коул.

Новости партнеров