Украинского режиссера Олега Сенцова этапировали в Москву

Олег Сенцов Фото Михаила Почуева / ТАСС
Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова доставили в Москву из колонии на Ямале. По данным ТАСС, он будет участвовать в обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого в России приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму, этапировали из колонии №8 города Лабытнанги в Москву для обмена с украинской стороной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

«Сенцов этапирован из колонии Лабытнанги в Москву. Он содержится в одном из столичных СИЗО», – сказал источник, не уточняя подробностей. Источник «Интерфакса» заявил, что Сенцова доставили в СИЗО-2 («Бутырка»).

В свою очередь адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, который несколько дней назад был в Лабытнанги, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Адвокат Дмитрий Динзе пока не подтверждает информацию об этапировании Олега Сенцова из Лабытнанги. Всего несколько дней назад он был еще там, получил письма. Однако спецэтап авиацией мог перевезти его в течения дня», – написал руководитель правозащитной группы Агора Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали Сенцова в мае 2014 года в составе группы, членов которой заподозрили в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Уже в августе следующего года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор режиссеру. Другие участники группы также были осуждены.

Новости партнеров