Россия и Украина начали обмен заключенными

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
Россия и Украина в субботу утром начали процесс обмена заключенными. В киевском аэропорту Борисполь приземлился борт специального летного отряда «Россия», туда же доставили россиян, задержанных на Украине. СИЗО «Лефортово» покинули арестованные украинские моряки. Их адвокат предположил, что их повезли в аэропорт для передачи Киеву

В субботу утром «Интерфакс» сообщил, что во «Внуково» приземлился самолет с ливреей в виде украинского флага. Туда же прибыла колонна автобусов, в которых, по предположению агентства находились участники обмена между Россией и Украиной.

Адвокат украинских моряков, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, сообщил, что его подзащитные покинули СИЗО «Лефортово» на автобусах. «Считаю, что их повезли в аэропорт для выдачи украинской стороне», — сказал адвокат.

Около 10:30 утра по московскому времени борт специального летного отряда «Россия» приземлился в аэропорту Киева «Борисполь», следовало из данных сервиса FlightRadar.

Самолет специального летного отряда «Россия» в аэропорту Киева «Борисполь»
Самолет специального летного отряда «Россия» в аэропорту Киева «Борисполь» / Скриншот с сайта FlightRadar24.com

В аэропорт Борисполь также прибыла колонна автобусов с россиянами, задержанными на Украине, сообщил телеканал РЕН ТВ. Позже украинский адвокат Валентин Рыбин опубликовал в Facebook фотографию самолета отряда «Россия» с подписью «Улетают». Рыбин уточнил, что на борту не будет одного из удерживаемых на Украине россиян — Руслана Гаджиева.

Главный редактор украинского «РИА Новости» Кирилл Вышинский в субботу должен вылететь в Россию, сообщил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Вышинский был освобожден Киевским апелляционным судом под личное поручительство 28 августа. Ранее журналист заявлял, что не намерен участвовать в обмене удерживаемыми лицами и намеревался доказывать свою невиновность на Украине. Вышинский был арестован в мае 2018 года. Его обвиняли в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Вышинский называл это ложью и манипуляцией. Источники РБК утверждали, что Москва не настаивала на обмене Вышинского — для России было важно, чтобы журналиста освободили.

6 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о помиловании как минимум 12 россиян, говорил «Интерфаксу» украинский адвокат Валентин Рыбин. Он отмечал, что это не коснулось гражданина России Руслана Гаджиева. В тот же день Владимир Путин заявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что переговоры об обмене близки к завершению и что обмен будет масштабным.

Ранее сообщалось, что обмен заключенными может состояться 30 августа. Однако позднее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что процесс переговоров по обмену заключенными между Россией и Украиной еще продолжается.