Швеция может ввести новый налог из-за роста напряженности в отношениях с Россией

Фото Rebecka Signäs / Swedish Armed Forces
Фото Rebecka Signäs / Swedish Armed Forces
Правительство Швеции, обеспокоенное ростом напряженности в отношениях с Россией, нашло способ увеличить расходы на национальную оборону. Оно собирается ввести новый налог для банков, что принесет казне около $500 млн в год дополнительно

Правительство Швеции планирует обложить банки новым налогом, чтобы увеличить оборонный бюджет с 2022 года из-за напряженности в регионе Балтийского моря, пишет Bloomberg. По словам министра финансов Швеции Магдалены Андерсон, новый налог принесет бюджету 5 млрд крон ($508 млн) в год, передает агентство.

«Банки могут облагаться большим налогом, чем тот, которым они облагаются сейчас. Они также создают риски для экономики, поэтому мне кажется логичным, что они будут вкладывать в нее больше», — заявила Андерсон. Она добавила, что властям было «необходимо найти финансирование», и итоговое предложение она считает хорошим. Детали о новом налоге министр обещала сообщить позднее.

Ассоциация банков Швеции раскритиковала этот план, заявив, что банки уже платят высокие сборы, чтобы государство могло справляться с возможными финансовыми кризисами.

Правительство Швеции в пятницу сообщило, что намерено увеличить оборонные расходы с 1% до 1,5% ВВП с 2022 года, отмечает Bloomberg. Агентство связывает выросшие затраты на оборону с «напряженными отношениями» между Россией и западными странами. Reuters также отмечает, что Швеция обеспокоена ростом напряженности в отношениях с Россией в Балтийском регионе.

Кроме того, Россию шведские политики упоминали и тогда, когда речь впервые зашла об увеличении военного бюджета. В феврале прошлого года представители военных сил Швеции подготовили доклад для парламента, в котором сообщали о необходимости вдвое увеличить расходы на ВПК к 2035 году — до 115 млрд крон (около $14 млрд) в год.

«Своими действиями в Грузии в 2008 году, а также в Крыму и Восточной Украине в 2014-м Россия показала, что готова использовать военные силы для достижения своих политических целей», — подчеркивали авторы доклада. Они также заявляли о планах Москвы «увеличить свои военные возможности после 2020 года» и более эффективно проводить «быструю мобилизацию перед наступательными операциями».

Министр обороны России Сергей Шойгу в свою очередь выражал беспокойство из-за «втягивания» Швеции и Финляндии в «натовские структуры». Он отмечал, что «такие шаги западных коллег ведут к разрушению существующей системы безопасности в мире» и вынуждают Россию «принимать ответные меры». Министр обороны Швеции Петер Хультквист возражал Шойгу, называя его заявление «ошибочным описанием».

Также в начале этого года над Балтикой произошло несколько инцидентов, связанных с военной авиацией. Так, в феврале российский истребитель проконтролировал полет над морем шведского самолета. Минобороны указывало, что истребители находились на безопасном расстоянии. Однако министр обороны Швеции тогда заявил об «опасном сближении» самолетов и назвал действия российского истребителя «выходящими за рамки нормы», а российский посол в Швеции был вызван в МИД королевства.