Несогласованное шествие в Москве завершилось без задержаний

Владимир Моторин / Forbes
Владимир Моторин / Forbes
В последние выходные перед выборами в Мосгордуму оппозиция провела несанкционированное шествие по бульварам, которое собрало, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В отличие от предыдущих протестов, которые продолжались в Москве по выходным шесть недель подряд, эта акция завершилась без задержаний

Несогласованный марш против политических репрессий и за честные выборы начался около 14.30 от станции метро «Чистые пруды». По оценкам корреспондентов Forbes, в нем участвовали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Московская полиция заявила, что в несогласованной акции участвовали 750 человек. Агентство Reuters пишет, что на шествии было до 2000 человек.

Сотрудники полиции участникам шествия не мешали, только призывали в громкоговорители не выходить на проезжую часть. Telegram-канал Baza написал, что руководство ГУ МВД по Москве приказало сотрудникам воздержаться от жестких задержаний и «применять силу или в принципе задерживать» только в случае явных нарушений правопорядка.

Финальной точкой маршрута была Пушкинская площадь. Там произошло небольшая стычка между неизвестным, вырвавшим плакат у участниц шествия в поддержку сестер Хачатурян, и мужчиной, заступившимся за них, но никто задержан не был.

После завершения шествия часть протестующих остались на Пушкинской, некоторые стали выкрикивать лозунги. После этого десятки сотрудников Росгвардии быстро оцепили всю площадь, перекрыв вход на площадь и выходы на Тверскую улицу. Пушкинская оставалась оцепленной 30-40 минут, после чего оцепление было снято.

На момент публикации сведений о задержаниях протестующих не было.

Хроника протестов в Москве

Оппозиционные акции проходят в Москве с середины июля. Они начались с требования допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов, среди которых были, в частности, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. После того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на несанкционированной акции 27 июля, по которому были арестованы больше 10 человек, протестующие начали требовать их освобождения.

Протесты начались 14 июля со стихийного митинга с участием недопущенных кандидатов у мэрии и Мосгоризбиркома. В тот день были задержаны 39 участников (данные «ОВД-Инфо»). В следующие выходные, 20 июля, прошел согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов на проспекте Академика Сахарова, который собрал больше 22 000 человек (данные «Белого счетчика»). По данным «ОВД-Инфо», тогда были задержаны 6-7 человек. Через неделю, 27 июля, в центре Москвы прошла несогласованная акция, на которой были задержаны больше тысячи человек: 1373 человека было данным «ОВД-инфо» и 1074 по данным полиции. На несанкционированной акции 3 августа задержали 1001 человека, по данным «ОВД-инфо» (600 человек по данным полиции).

Десятого августа прошел согласованный митинг на Сахарова, который стал рекордной по численности протестной акцией в Москве с конца 2011 года. После митинга многие протестующие пошли к администрации президента, что силовики расценили как несогласованную акцию. В тот вечер были задержаны 256 человек по данным «ОВД-инфо» (135 человек по данным полиции). 17 августа в разных местах в центре прошли одиночные пикеты, был задержан один человек.

Акций 24 августа не было, хотя оппозиция подавала на этот день заявки, которые были отклонены.