закрыть

ОМОН опоздал на шествие: крупный протест в центре Москвы впервые за лето прошел без задержаний

Александр Левинский / Forbes
Очередная крупная акция протеста против снятия независимых кандидатов с выборов в Мосгордуму неожиданно закончилась без задержаний. Во время предыдущих митингов и шествий, которые идут с середины лета, в автозаках оказывались сотни человек.

Еще накануне акции казалось, что события развиваются по уже ставшей привычной схеме. Прокуратура Москвы предупредила юриста Фонда борьбы с коррупцией, незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь об ответственности за призыв выйти на несогласованное шествие. В прошлые разы после таких предупреждений на столичных улицах и бульварах высаживался обширный десант из полицейских и бойцов Росгвардии, выстраивались бесконечные ряды автозаков и начинались жесткие задержания. Но в эту субботу к заявленному началу акции в районе Чистых прудов большого скопления полицейских не наблюдалось. Никто не бубнил в мегафоны, что акция не согласована. Хотя предупреждать об этом было кого — вокруг памятника Грибоедову теснились несколько сотен человек.

Несогласованный марш

Первым в сторону Пушкинской площади пошел основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Его плотным кольцом обступили журналисты, но протестующие остались стоять рядом с памятником.

«Это случайно не Порошенко?» — поинтересовался парень у своей девушки, провожая взглядом Явлинского.

Основная колонна стартовала с Чистых прудов с опозданием примерно в полчаса. Сразу же началось скандирование. «Допускай», «Отпускай», «Мы здесь власть», «Россия без Путина», «Собянина под плитку», — требовала толпа.

«Граждане, не выходите на проезжую часть», — в ответ просили мегафоны нескольких машин ГИБДД, сопровождавших колонну протестующих. Других требований у полиции не было.

Уже на старте шествия стало понятно, что на акцию вышли до нескольких тысяч человек. Оценка полиции по традиции оказалась скромнее — 750 человек.

Выступление Соболь

Появилась на акции и Любовь Соболь. Возле дома 11 на Петровском бульваре она неожиданно остановилась и начала выступать. Оппозиционных кандидатов не зарегистрировали, чтобы «протолкнуть единороссов, протолкнуть [Валерию] Касамару (проректор ВШЭ, выдвинувшаяся в 45 округе и поддержанная «Единой Россией», — Forbes), которая отказывается со мной дебатировать, потому что она боится меня, боится отвечать на вопросы, как боятся отвечать на вопросы и Метельский, Шапошников, Собянин», заявила Соболь.

«Им нечего ответить на наши мирные, законные, разумные и справедливые требования о допуске наших политических представителей на выборы, — заявила Соболь. — Пусть москвичи решат, у кого будет больше власти в Москве, кто сформирует фракцию [в Мосгордуме]. Они боятся этого. Боятся разрушения мифа об 1% поддерживающих оппозицию. Они боятся разрушения мифа, что у нас нет позитивной программы, что нам нечего предложить москвичам. У меня есть сайт, на который может зайти каждый — включая Собянина — и убедиться, что я не боюсь своих политических взглядов. Я выступаю против повышения пенсионного возраста, я выступаю за честные выборы и у меня есть там конкретные предложения». После этого Соболь двинулась дальше и в плотном кольце журналистов дошла до Пушкинской площади, где спустилась в метро.

Оцепление Росгвардии

Автозаки и сотрудники Росгвардии появились лишь на Пушкинской площади, примерно через полчаса после того, как голова колонны достигла финальной точки акции. К появлению гвардейцев на площади оставалось всего несколько сот человек. Несмотря на это, силовики плотным кольцом оцепили площадь по всему периметру. Полицейские в мегафоны начали предупреждать о том, что акция не согласована. Казалось, что еще немного и начнутся задержания. Однако спустя час росгвардейцы неожиданно сняли оцепление, не задержав ни одного человека.

Днем в субботу усиленные наряды полиции и Росгвардии появлялись также напротив Тверской, 13 и рядом с Кремлем. Однако и там тоже обошлось без задержаний.

В акции не участвовал политик Алексей Навальный. Позднее он объяснил, почему не пошел на организованное его штабом шествие. «Меня бы там арестовали на 30 суток, а у меня последняя неделя перед «Умным голосованием» — нужно убедить как можно больше людей голосовать против «Единой России«», — написал он в Twitter.

Либерализм властей по отношению к протестующим может быть связан с нежеланием злить их, считает политолог Аббас Галямов. «До Кремля дошло, что через неделю выборы и очевидно, что возмущенные люди обязательно придут на участки, чтобы выразить свои эмоции. А если возмущения не будет, то есть шанс, что многие останутся дома», — полагает политолог.

Политолог Константин Калачев также считает, что «чем ближе выборы, тем больше человеколюбия»: «Это не стратегия, это тактика. Власти не хотят, чтобы действия силовиков способствовали росту протестного голосования». Эксперт говорит, что, когда «выборы пройдут, все вернется»: «Шаг назад, два шага вперед. После выборов можно уже продемонстрировать силу и решимость по полной». Но, подчеркивает Константин Калачев, масштаб применяемой силы будет зависеть «от размаха и содержания самих протестных акций».

Марш, на котором никого не задержали. Фоторепортаж

Новости партнеров