Republic сообщил о недвижимости семьи замдиректора ФСО почти на 900 млн рублей

Фото Владимира Федоренко / РИА Новости
Семье замглавы ФСО Николая Кондратюка принадлежит недвижимость общей стоимостью 894 млн рублей, пишет Republic. По данным издания, все владения расположены в закрытом элитном поселке в 10 минутах езды от резиденции Владимира Путина

Заместителю руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) Николаю Кондратюку и его родственникам принадлежит почти 1,85 га земли в элитном поселке «Знаменские просторы», общая стоимость недвижимости может составлять около 894 млн рублей, пишет Republic, который изучил данные Росреестра и декларации статс-секретаря службы.

Самому Кондратюку принадлежит только один участок, купленный в 2005 году и указанный в декларации (ее можно загрузить здесь), пишет Republic. Остальные участки записаны на Глеба Николаевича и Олега Николаевича Кондратюков. «Новая газета» писала в ноябре 2018 года, что так зовут сыновей Николая Кондратюка, при этом рыночную стоимость участков во владении семьи издание оценивало в 300 млн рублей.

В подсчеты владений семьи Кондратюка Republic включил и землю соседки Глеба Кондратюка – Ольги Александровой. В реальности участки обнесены одним забором, а расположенный там дом принадлежит поровну Кондратюку и Александровой, объяснило издание.

Два участка пустуют, их общая площадь 6164 кв. м, а стоимость – почти 130 млн рублей, пишет Republic. Еще один участок площадью 1500 кв. м генерал Кондратюк продал в 2002 году, сейчас его стоимость оценивается в 31,5 млн рублей, отмечает медиа. У Кондратюков и Александровой шесть домов, из которых два – таунхаусы на две семьи, еще три дома по 500 кв. м и земля оцениваются в 70 млн рублей, 300 кв. м в таунхаусе (половина дома) — в 40 млн рублей, приводит расценки проект. Еще один участок площадью 3459 кв. м и дом на 650 кв. м не продается, но аналогичную дачу риелторы оценили в 363 млн рублей, указывает Republic. При годовом доходе почти 11,7 млн рублей (столько в среднем зарабатывал Кондратюк в 2016-2018 годах) генералу потребовалось бы около 76 лет, чтобы заработать на такую недвижимость, подсчитал Republic.

Поселок «Знаменские просторы» расположен в 10 минутах езды от резиденции президента «Ново-Огарево», в нем живут многие действующие и бывшие сотрудники спецслужб, указывает Republic.

Летом 2019 года Кондратюк и его сыновья продали квартиру на Осенней улице в Крылатском.

Глеб и Олег Кондратюки не занимают руководящих постов в российских компаниях и не владеют долями в организациях, пишет Republic со ссылкой на реестр юрлиц. Проект отмечает, что Глеб Кондратюк в 2016 году зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, в последние два года вкладывается в тендеры имущества должников и городской собственности. Republic отмечает, что как минимум две покупки он совершил по цене значительно ниже рыночной.

Что известно о Кондратюке

Николай Кондратюк родился в 1954 году, всю жизнь проработал в органах госбезопасности, сообщил источник Republic, близкий к руководству ФСБ. В 2002 году вместе с сослуживцами по ФСО учредил некоммерческое партнерство «Заря», которое в августе 2003 года выкупило земельные участки в деревне Солослово в Подмосковье у агрокомплекса «Горки-2» , писала «Новая газета». С конца 1990-х «Горки-2» контролировала компания «Тринити» Давида Якобашвили и его партнера по «Вимм-Билль-Данн» Гаврила Юшваева. Кондратюк был ключевой фигурой в «Заре», утверждали источники «Новой газеты».

В 2000-е годы Кондратюк был прикомандирован к мэрии Москвы помощником градоначальника Юрия Лужкова, в 2007-м был освобожден от должности. В 2008-2012 годах возглавлял администрацию Одинцовского района Подмосковья, должность покинул досрочно. В 2014-м возглавил подразделение ФСО в Крыму, в 2017-м стал статс-секретарем и замдиректора службы, перечисляет Republic.

Новости партнеров