Суд не стал лишать родительских прав участников протестных акций в Москве

Фото REUTERS / Tatyana Makeyeva
Фото REUTERS / Tatyana Makeyeva
Суд решил не лишать родительских прав супругов Проказовых, которые 27 июля пришли на несогласованную протестную акцию с маленьким ребенком. Такое же решение суд вынес в отношении семьи Хомских, которые взяли ребенка на несогласованную акцию 3 августа.

Лефортовский суд Москвы в понедельник отказался лишить родительских прав Ольгу и Дмитрия Проказовых за то, что они пришли на несанкционированный митинг 27 июля с полуторагодовалым ребенком, передает корреспондент Forbes из зала суда.

Самих родителей в суде не было – как позже пояснил их адвокат, они отводили в первый класс своего старшего сына. Их интересы представляли четыре юриста. Заседание суда началось утром и длилось почти шесть часов с небольшими перерывами. Публика и журналисты ждали итога в коридоре суда – судья Ольга Игонина в начале заседания по просьбе прокуратуры решила, что слушания пройдут в закрытом режиме.

В суде прокуратура настаивала на том, что Проказовых необходимо лишить родительских прав. Представители ведомства указывала, что родители не только пришли на митинг с маленьким Артемием (на момент событий ему было 1 год и 7 месяцев), но и специально передали малыша на руки брату его матери – Сергею Фомину. Сейчас он арестован за участие в массовых беспорядках и находится в СИЗО.

В суде время от времени из-за двери были слышны речи адвокатов, которые на повышенных тонах доказывали, что претензии надзирающего ведомства необоснованны. Если следовать логике прокуроров, то родительских прав нужно лишать всех, кто отправляет своих детей на выходные или каникулы к бабушкам, указывали защитники.

«Суд вынес единственно правосудное решение, мы очень рады что суд не пошел по такой опасной практике», — заявил адвокат Проказовых. При этом суд вынес родителям предупреждение, однако какая именно в нем содержится формулировка, адвокаты не уточнили. «Родители и так уже поняли, в каком опасном мире они живут», — отметил юрист.

На сегодняшних день несанкционированная акция 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгорсуду стала самой массовой по числу задержанных на ней участников. По данным ОВД-инфо в автозаказ оказались 1373 человека. При этом 13 челочек оказались в следственных изоляторах по уголовным делам.

Помимо слушаний по делу Проказовых, в понедельник 2 сентября Никулинский суд Москвы рассмотрел аналогичный иск прокуратуры против Петра и Елены Хомских, который пришли со своими маленькими детьми на несогласованную акцию 3 августа. Представители прокуратуры настаивали, что пара взяла детей на митинг «в целях предотвращения своего возможного задержания сотрудниками полиции». В итоге суд отказался лишать Хомских родительских прав.

Дополнительные материалы

Марш, на котором никого не задержали. Фоторепортаж