РБК: Кремль подумает о реформе выборов в Госдуму при низких результатах «Единой России» 8 сентября

Фото Андрея Никеричева / АГН Москва
Фото Андрея Никеричева / АГН Москва
Кремль обсудит изменение системы выборов в Госдуму, если на ближайших региональных кампаниях «Единая Россия» получит меньше 40% голосов. В этом случае власти подумают об увеличении доли одномандатников, узнал РБК. Bloomberg писал, что это может быть одним из сценариев сохранения Владимира Путина у власти

Результаты «Единой России» на выборах в региональные заксобрания и городские думы 8 сентября станут для Кремля главным критерием при обсуждении возможной парламентской реформы, рассказали три близких к администрации президента (АП) источника РБК. По их словам, если партия в среднем наберет меньше 40% голосов по спискам, Кремль начнет обсуждать изменения: доля одномандатников в Госдуме может увеличиться до 75%, доля проходящих по партийным спискам – уменьшиться до 25%. Сейчас в парламенте места между одномандатниками и теми, кто идет по партийным спискам, поделены поровну.

Идея увеличения доли одномандатников существует, но серьезного ее обсуждения и проработки пока не было, подчеркнули в разговоре с РБК два близких к АП источника. Результат в 40% для «Единой России» в Кремле сочтут в целом успешным результатом, ниже – неудовлетворительным, добавил один из собеседников издания. Важно отсутствие скандалов при подсчете голосов, отметил другой.

Рейтинг «Единой России» упал до минимума за последние 13 лет

Перед властями стоит задача получить в парламенте следующего созыва устойчивое провластное большинство: как минимум 226 голосов, в идеале — 300 кресел, конституционное большинство, отмечают источники РБК. Решение задачи усложняет падение рейтинга «Единой России», который заметно снизился после пенсионной реформы. По состоянию на 25 августа рейтинг партии, по опросам ВЦИОМ, составлял 32,6%. Из-за этого в Кремле не уверены, что в 2021 году — на последней думской кампании перед выборами президента в 2024 году — партия выступит успешно. В округах же более эффективно работает административный ресурс, утверждает источник РБК.

Вместе с тем уменьшение списочной квоты грозит ослаблением партийной системы, а модерировать кампании более чем в 330 округах будет сложно, говорит другой собеседник издания. «Москва изменила свой закон так, чтобы Мосгордума полностью избиралась по одномандатным округам. И что мы видим? Можем получить Москву на всю страну», — предупредил близкий к Кремлю чиновник (речь о массовых протестах в столице из-за недопуска ряда независимых кандидатов на выборы). Другой риск — что одномандатники менее управляемы, чем партийные.

Сценарий для Путина?

О том, что в Кремле раздумывают над увеличением доли одномандатников до 75%, в июле писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство связывало возможные изменения избирательной системы с попытками Кремля найти способы продлить пребывание Владимира Путина у власти после 2024 года.

Bloomberg узнал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года

Изменения вступят в силу во время следующих парламентских выборов в 2021 году, что даст Владимиру Путину полный контроль над новым составом нижней палаты за три года до конца его полномочий, говорил собеседник агентства. Два источника, близких к Кремлю, и собеседник в «Единой России» заявили, что потенциально у Путина появится возможность стать лидером правящей партии и премьер-министром, полномочия которого будут расширены за счет сокращения президентских. Сохранение преимущества «Единой России» в парламенте может иметь важное значение для внесения соответствующих поправок в конституцию, писал Bloomberg.

Выборы в заксобрания 13 регионов, а также 21 кампания по выборам в гордумы (в том числе Мосгордуму) пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Путин назвал преждевременным вопрос о своем уходе из политики в 2024 году