«Столкновение цивилизаций»: фильм студии Барака Обамы о китайской фабрике в США вызвал дискуссии в соцсетях

Фото Netflix
Документальный фильм Netflix, снятый продакшен-компанией Барака и Мишель Обамы, вызвал дискуссию в соцсетях КНР. История о протестах на принадлежащем китайцам заводе в США заставила пользователей рассуждать о рабочей культуре двух стран

Несмотря на то, что Netflix недоступен в Китае, снятый студией Барака и Мишель Обамы Higher Ground документальный фильм «Американский завод» в стране посмотрели сотни тысяч человек, ведущих теперь дискуссию о взаимоотношениях двух крупнейших в мире экономик, пишет Bloomberg.

Картина посвящена заводу в штате Огайо, принадлежащему китайскому производителю автомобильных стекол Fuayo Glass. По сюжету американские сотрудники завода жалуются на расписание и выражают недовольство обеспечением безопасности на производстве. В итоге они создают профсоюз. В то же время китайцы работают дольше, уделяют безопасности меньше внимания и реже бывают недовольны требованиями руководства. В конце деятельность профсоюза не дает результатов, а работников китайское руководство начинает заменять машинами.

«Когда профсоюз проваливается, китайские работники выглядят так, будто они довольны этим больше руководства. У них что, «стокгольмский синдром»? Ответ на этот вопрос может оказаться непростым», — написал в китайской соцсети WeChat Джо Чжоу, работающий в медиа-индустрии.

Столкновение между американскими работники и китайским руководством может быть связано с тем, что страны предпочитают разные бизнес-модели, написал в WeChat блогер Лю Ран. Руководство Fuyao в фильме выглядело жестоким, потому что прежде всего рассчитывало не минимизации издержек, а не вложения в инновации, подчеркнул он в своем посте, прочитанном более 40 000 раз. Он связал это с тем, что китайское производство все еще менее развито технологически, чем американское. «Если США и Германия развивают автоматизацию, зачем кому-то приходить издалека и инвестировать в Китай?», — задается он вопросом.

«Худший день» на биржах. К чему привело обострение торговой войны Китая и США

«Это вызывает очень противоречивые чувства. Я по-прежнему уважаю то, насколько старательны и организованы китайские работники, но с другой стороны, я также испытываю сопереживание в отношении работников из США», — написал пользователь Чжан Мин, устроивший стриминг фильма на одном из китайских сайтов, где картину посмотрели более 700 000 раз.

Китайское информационное агентство Синьхуа даже отметило, что фильм играет «позитивную роль», позволяя двум нациям лучше понять друг друга. Сейчас в отношениях между двумя странам превалируют идеи «размежевания» и «столкновения цивилизаций», тогда как фильм о взаимоотношениях работников из двух стран оказался «своевременным, реалистичным и значимым», приводит Bloomberg цитату из сообщения.

Чем закончится сражение Трампа против Китая

Китайский телеканал CCTV связал «Американский завод» с историй президента США Дональда Трампа. Огайо играл ключевую роль в победе Трампа на выборах в США в 2016 году, а сам президент обещал, что создаст в регионе больше рабочих мест. «Однако General Motors закрыли большой завод в этом штате год назад. Что еще более иронично, напряженность в торговых отношениях привела к резкому падению китайских инвестиций в США, сделав «Американские заводы» вроде того, которым владеет Fuyao, одной из главных надежд Огайо», — приводит сообщение CCTV Bloomberg.

Новости партнеров