Блогер получил 5 лет колонии за пост в Twitter из 40 слов

Блогер Владислав Синица. Фото Максима Григорьева / ТАСС
Блогер Владислав Синица приговорен к пяти годам колонии общего режима. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды в отношении правоохранителей из-за одной записи в Twitter в связи с массовыми протестами в Москве. Синица считает, что его слова вырвали из контекста

Приговор Синице вынес во вторник Пресненский суд Москвы, передает «РИА Новости». Суд посчитал, что текст, который блогер опубликовал в Twitter под псевдонимом Макс Стеклов, кто-то мог воспринять как инструкцию и причинить вред детям правоохранителей, которые исполняли обязанности на несанкционированных акциях в Москве.

Обвинение утверждало, что 30-летний житель Подмосковья опубликовал запись «осознавая фактический характер и общественную опасность его действий», а мотивом было желание «возбудить ненависть и вражду», пишет «РИА Новости». Прокурор просил максимальное наказание по п. «а» ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса (Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично с угрозой применения насилия) – шесть лет. Суд уменьшил этот срок на один год.

Сам Синица вину отрицает. Он признал, что размещал запись в Twitter, но считает, что его слова были вырваны из контекста. Он намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде и Европейском суде по правам человека, заявил ТАСС адвокат Синицы.

На процессе свидетелем выступил служащий Росгвардии. Он рассказал, что 1 августа пришел домой с работы, «открыл телефон посмотреть новости». В Twitter мужчина увидел сообщение Синицы – «призывы похищать детей росгвардейцев для последующей расправы», так описал это в суде 2 сентября росгвардеец. «Меня это насторожило, я стал опасаться за жизнь и здоровье своей дочери», — добавил он.

Синица разместил свой пост 31 июля, вскоре после несанкционированной акции 27 июля. Он ответил на сообщение другого анонимного пользователя о том, что сотрудников полиции в соцсетях вычисляют по фотографиям. Синица описал, к чему может привести подобная информация.

СК за три недели завершил расследование пяти уголовных дел по протестам в Москве

Новости партнеров