закрыть

СК за три недели завершил расследование пяти уголовных дел по протестам в Москве

Фото Александра Земляниченко / AP / TASS
Следственный комитет завершил расследование и передал в суд уголовные дела в отношении пяти человек, арестованных после начала массовых протестов в Москве. Эти дела были возбуждены около трех недель назад

Следственный комитет завершил расследование уголовных дел пяти человек, арестованных после массовых акций протеста в Москве. Это трое участников несогласованной акции 27 июля — Данила Беглец, Кирилл Жуков и Евгений Коваленко, а также активист Константин Котов и блогер Владислав Синица. Их дела направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщил СКР.

По итогам расследования Беглеца, Жукова и Коваленко обвиняют в насилии в отношении силовиков. По версии следствия, на несанкционированной акции 27 июля они «применили в отношении отдельных сотрудников Росгвардии и полиции насилие». Жуков, по версии следствия, пытался открыть забрало у одного из бойцов Росгвардии, а Беглец толкнул одного из сотрудников правоохранительных органов. Сами они вину не признают. Коваленко, по версии следствия, бросил мусорный бак в силовиков, задерживавших на акции одного из протестующих. Он написал явку с повинной и признал вину.

Ранее все трое также обвинялись по 212-й статье УК о массовых беспорядках, но в финальное обвинение она не вошла. Дело по этой статье было возбуждено 30 июля, его расследование продолжается, сообщил Следственный комитет.

«Это не политический кризис»: Кремль впервые прокомментировал протесты в Москве

Котова по итогам следствия обвиняют в неоднократном нарушении установленного порядка организации и проведения митинга. Его задержали 10 августа, когда после согласованного митинга, ставшего самым массовым с конца 2011 года, некоторые протестующие пошли гулять в центр Москвы, что полиция сочла несанкционированной акцией. Следствие заявило, что Котов за последние полгода «неоднократно привлекался к административной ответственности» из-за нарушения правил организации и проведения массовых мероприятий. До сих пор по этому обвинению в России был осужден только один человек — активист Ильдар Дадин. Котов вину отрицает.

Синица проходит по статье о возбуждении ненависти в отношении группы лиц. Дело против него возбудили после того, как он запостил в Twitter угрозы в отношении детей сотрудников Росгвардии, участвовавших в разгоне акции 27 июля. Вину он не признает.

Акции протеста из-за недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму продолжаются в Москве с середины июля. На несанкционированной акции 27 июля, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны более 1300 человек. После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на представителей власти, а позднее — и дело о массовых беспорядках. Сейчас фигурантами всех уголовных дел, связанных с акциями протеста, являются 14 человек.

Протесты в столице поддержала треть москвичей

В понедельник президент России Владимир Путин впервые прокомментировал ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму. Он заявил, что граждане имеют право на мирные протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Однако, по его словам, никто не имеет права нарушать закон. Помимо этого, политик провел параллель между протестами в Москве и акциями «желтых жилетов» в Париже.

«Никто не имеет права доводить ситуацию до абсурда»: Путин впервые прокомментировал протесты в Москве

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Новости партнеров