«Буду править, пока бог не скажет «пойдем»: умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

Фото kremlin.ru
Роберт Мугабе Фото kremlin.ru
Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, который покинул пост в 2017 году после военного переворота. Ему было 95 лет

О смерти Роберта Мугабе в Twitter сообщил действующий президент страны Эммерсон Мнангагва. «Мугабе был символом освобождения, панафриканцем, который посвятил свою жизнь эмансипации и расширению прав его народа. Его вклад в историю нашей нации и континента никогда не будет забыт», — отметил глава государства. Семья Мугабе рассказала «Би-би-си», что он умер после болезни. Мнангагва в августе говорил, что экс-президент несколько месяцев провел в больнице в Сингапуре.

Мугабе стал первым премьер-министром современного независимого Зимбабве в 1980 году. В 1987-м он стал президентом страны и занимал этот пост до ухода в отставку в 2017 году. На тот момент он был самым старым главой государства в мире. Покинуть должность его вынудил военный переворот и позиция парламента, который начал процедуру импичмента.

История о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке

За 37 лет Мугабе у власти произошло «крушение одного из самых многообещающих государств Африки после обретения независимости», — описывает его правление Financial Times. Мугабе показал хороший старт, он принял страну с сильной экономикой, солидной инфраструктурой и огромными природными ресурсами, но вскоре скатился к тирании, пишет CNN. «Противоречивая земельная реформа привела к экономическому коллапсу, а его последние годы у власти отмечены нарушениями прав человека и коррупцией», — добавляет «Би-би-си». Мугабе «променял мантию освободителя на доспехи тирана», — считает The New York Times. В 2016 году он говорил, что будет руководить страной, «пока бог не скажет: «Пойдем».

«На протяжении всего времени у власти Мугабе оставался непостижимым, как говорили некоторые, конфликтным, отдаленным, расчетливым, аскетичным и размышляющим самозванным революционером, вдохновленный тем, что он называл «марксистско-ленинско-мао-цзэдунской мыслью», — описывает NYT. Мугабе оставил после себя страну в серьезном экономическом кризисе, включающем нехватку продовольствия и худший валютный хаос из-за гиперинфляции в 2008 году, считает FT. Экономика Зимбабве до сих пор страдает от конфискации земли у белых фермеров, которую Мугабе начал в 2000-х годах, а также от разграбления миллиардов долларов из бюджета его семьей и соратниками, продолжает газета.

Мугабе и Россия: как демократия помогает сохранить диктатуру