«Он от меня тоже получил здорово»: Памфилова рассказала о нападении неизвестного с электрошокером

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала, что напавший на нее с электрошокером накануне ночью был «хорошо экипирован и подготовлен» и вынудил ее отбиваться стулом. По ее словам, она оказалась сильнее и заставила мужчину «уматывать очень быстро и тренировано»

Напавший на главу Центризбиркома Эллу Памфилову неизвестный был «хорошо экипирован и натренирован», и ей пришлось отбиваться от него стулом. Об этом Памфилова рассказала в эфире телеканала «Россия 24».

«Он был в перчатках, он был в маске, то есть подготовленный, молодой. Я поняла, что он молодой, гибкий, достаточно высокий. Ну физическая боль ладно... это не так страшно, но для меня это шок, представьте себе, вы просыпаетесь в своем доме, и перед вами ночью в вашем доме стоит человек, который на тебя нападает», — рассказала Памфилова (цитата по РИА Новости). Описывая нападение, она отметила, что нападавший «схватил что-то типа котомки, быстро что-то вытащил, я так понимаю, что это был электрошокер, поскольку он в меня раз 10-15 пытался ткнуть, и он искрил, трещал». 

«Он длинный, худой, но я поняла, что физически я сильнее... Он от меня тоже получил здорово», — отметила Памфилова (цитата по ТАСС). По словам главы Центризбиркома, она сначала испугалась, но потом «собралась и стала молотить его изо всех сил», «потом схватила стул» и стала «громким голосом на него ругаться», в результате чего он сбежал под ее «натиском». Также она рассказала, что неизвестный «уматывал очень быстро и тренировано».

Произошло нападение тогда, когда Памфилова вышла запустить домой кошку. «Она у меня по ночам бегает по участку, ловит мышек. Я как обычно проснулась, думаю — надо пустить ее домой. Пошла ко входу, и вдруг такая темная тень мечется. Я, конечно, в шоке была», — рассказала глава ЦИК.

Памфилова не исключила, что нападение было случайным и совершалось ради кражи. «В доме ничего не пропало. Может, не успел, может я его спугнула», — отметила она (цитата по «Интерфаксу»). Произошедшее не деморализует ни ее, ни комиссию в связи с предстоящими 8 сентября выборами, и они будут «во всеоружии», подчеркнула она. «И знаете, всем, кто сейчас злобствует и сочиняет, да, наверное, по указочке всякого рода версии непристойные, я бы сказала, циничные — не дождетесь», — заявила Памфилова.

В результате нападения Пафмилова повредила палец на руке и получила травму от электрошокера в районе живота, сообщила пресс-служба ЦИК. В эфире «России 24» глава ЦИК отметила, что у нее остались ожог, синяки и царапины.

О том, что в ночь на пятницу неизвестный в маске проник через окно в дом главы Центризбиркома Эллы Памфиловой в Подмосковье, несколько раз ударил ее электрошокером и сбежал, ранее сообщило МВД. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса (разбой). Расследование взято на контроль руководством МВД России, отметила официальный представитель министерства Ирина Волк. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в свою очередь подал ходатайство о передаче дела о нападении на Памфилову  в ведомство. 

Нападение на Памфилову произошло за два дня до Единого дня голосования. В Москве избирательную кампанию в Мосгордуму с середины июля сопровождали согласованные и несанкционированные акции протеста из-за недопуска большинства независимых кандидатов на выборы из-за брака в подписях.