Экс-министру Абызову предъявили новое обвинение

Фото Софьи Сандурской / Агентство городских новостей "Москва"
Фото Софьи Сандурской / Агентство городских новостей "Москва"
Бывшему министру и участнику списка Forbes Михаилу Абызову предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и легализации денежных средств на сумму около 32 млрд рублей. Защита Абызова указывает, что ставшая основанием для обвинения сделка была законной, публично раскрытой и согласованной с ФАС

Бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову предъявлено обвинение по новому уголовному делу, сообщил Forbes его представитель. Речь идет об обвинении в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации денежных средств.

По версии следствия, Абызов, будучи министром, нарушил запрет на занятие предпринимательством и руководил принадлежащими ему компаниями, сообщил представитель. В 2018 году эти компании продали акции ОАО «СИБЭКО» двум структурам — АО «Кузбасэнерго» и АО «ХСРК». Полученные от этой сделки денежные средства на сумму около 32 млрд рублей следствие считает приобретёнными в результате совершения преступления и впоследствии легализованными.

Защита Абызова считает новое обвинение совершенно несостоятельным и намерена его обжаловать. «Законная, публично раскрытая, согласованная с ФАС, никем не оспоренная и не признанная недействительной сделка вдруг признаётся следствием преступной только на том основании, что ее совершили компании, якобы имеющие отношение к Абызову, бывшему в то время министром!», — отметил представитель.

Против экс-министра Абызова завели третье уголовное дело

Абызов себя виновным как в прежнем, так и в новом обвинении не признал и намерен доказать свою невиновность в ходе последующего следствия, а если придётся, то и в суде, передал представитель экс-министра. Он «бодр, много читает и по мере возможности занимается спортом», а на условия содержания не жалуется, рассказал представитель.

За полторы недели число уголовных дел в отношении Абызова выросло втрое. Первое дело было возбуждено в марте, тогда же он и его предполагаемые сообщники были арестованы. Изначально экс-министру вменили хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей, а также создание преступного сообщества с использованием служебного положения (части 2 и 3 статьи 210 УК и часть 4 статьи 159 УК). Следствие утверждает, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, вместе с другими подозреваемыми обманул акционеров СИБЭКО и РЭС, похитив принадлежащие им средства. 

Закрытое правительство: Абызов стал жертвой политического климат-контроля

О втором деле в отношении экс-министра его адвокат Александр Аснис сообщил 27 августа. Он утверждал, что Абызова заподозрили в незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Абызов сам и через доверенных лиц в 2018 году, еще будучи министром, занимался бизнесом.

Михаил Абызов занимает 164-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes с состоянием $600 млн. Абызов входил в состав правительства с мая 2012-го по май 2018 года.

«Коммерсантъ» сообщил об аресте «ключевого фигуранта» дела Абызова