Власти США призвали граждан отказаться от электронных сигарет из-за выявленной болезни легких

Фото Alba Vigaray / EPA
Как минимум пять человек погибли в США из-за серьезного заболевания легких, которое может быть связано с использованием каннабиоидных или никотиновых испарителей, пишет WSJ. Власти призвали граждан воздержаться от вейпинга на время расследования

Агентство министерства здравоохранения США призвало граждан страны воздержаться от использования электронных сигарет и других испарителей. Это связано с несколькими случаями заболеваний серьезным недугом легких и смертей от него. Власти проводят расследование. Первые результаты указали на клинические сходства среди пострадавших, говорится в заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).

Большинство из опрошенных признались, что недавно использовали испарители. Многие упоминали каннабиоидные, меньшая группа – никотиновые, а значительная часть – и те, и другие, указывает учреждение. У всех осмотренных не было найдено признаков инфекции. Эксперты предположили, что причиной болезни легких стало химическое воздействие. Но говорить о каком-то одном общем для всех случаев продукте рано, указано в сообщении CDC.

К началу сентября больше 25 штатов отчитались о заболеваниях легких, которые предположительно связаны с электронными сигаретами, в том числе самими устройствами, жидкостями, заправочными капсулами и картриджами. CDC известно по меньшей мере о двух смертях, всего изучается около 450 случаев.

Организация призвала курящих и использующих испарители американцев внимательно следить за здоровьем и возможными симптомами болезни, среди которых кашель, боли в груди, тошнота и лихорадка. CDC категорически не рекомендует покупать продукты на улицах и не модифицировать устройства самостоятельно.

От серьезной болезни легких за последнее время умерли по меньшей мере пять человек, следует из отчетов штатов, указывает The Wall Street Journal. Исследования властей в Нью-Йорке выявили следы ацетата витамина E в некоторых устройствах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) призвало граждан не покупать содержащие каннабиоды смеси. При этом организация также оговорилась, что связывать болезни и смерти с витамином Е или марихуаной пока рано.

Представитель крупнейшего продавца электронных сигарет в США Juul заявил WSJ, что компания внимательно следит за ходом расследования. В продуктах Juul не используется витамин Е или любые производные каннабиса, добавил собеседник газеты. Представитель Reynolds, которая владеет вторым по силе брендом испарителей в США Vuse, заявила, что компания рада, что власти нашли ресурсы на тщательное расследование произошедшего.

Новости партнеров