Первые итоги выборов в Петербурге: лидирует Беглов, «аномалия при голосовании на дому»

Фото Романа Пименова / ТАСС
Фото Романа Пименова / ТАСС
Центризбирком обнародовал первые результаты губернаторских выборов в Петербурге: по итогам обработки 0,1% протоколов назначенный Путиным врио губернатора Александр Беглов набирает 83,61% голосов. Явка на «дачных» участках, раскритикованных ЦИК, оказалась в два раза выше, чем на территории самого Петербурга. Наблюдатели сообщили об аномально большом числе желающих голосовать на дому

Продолжение: Итоги выборов: без вторых туров, «фантастический результат» Навального и вопрос по явке в Петербурге

Центризбирком обнародовал первые результаты губернаторских выборов в Петербурге — подсчитан 0,1% протоколов участковых избирательных комиссий. Самовыдвиженец Александр Беглов, которого президент Владимир Путин в октябре прошлого года назначил врио губернатора Петербурга после отставки Георгия Полтавченко, набирает 83,61% голосов.

У его ближайшего соперника, кандидата от «Гражданской платформы» Михаила Амосова — 11,23% голосов. За кандидата от  «Справедливой России« Надежду Тихонову проголосовали 5,16%.

По данным экзитполов ВЦИОМа, Беглов набирает на выборах 56% голосов, Амосов — 21,4%, Тихонова — 19%. При этом 44,9% респондентов отказались от ответа, отмечает ВЦИОМ.

Явка и дачники

Данные по явке доступны на 18.00 — она составила 23,69%. В 2014 году на выборах губернатора Петербурга на 18.00 явка составляла 25,76% с учетом досрочного голосования.

На петербургских выборах было организовано голосование на так называемых дачных участках, несмотря на то, что руководство Центризбиркома критиковало это решение. В частности, председатель ЦИК Элла Памфилова говорила, что у Центризбиркома есть «серьезные основания» сомневаться в прозрачности процесса «дачного» голосования. С просьбой ликвидировать «дачные» участки в ЦИК обратились сразу трое конкурентов Беглова. Один из них — депутат Госдумы от КПРФ режиссер Владимир Бортко — снялся с выборов за девять дней до голосования.

Заместитель Памфиловой Николай Булаев заявлял, что половина заявок, поданных петербуржцами для голосования на дачах, выглядят ненастоящими, поскольку указанные в них контактные телефоны либо не отвечают, либо не существуют, либо их владельцы не знают о том, что намерены провести день выборов за городом. Петербургский избирком сократил число «дачных» участков, но полностью ликвидировать их не стал. 

В итоге по данным на 18:00 явка на «дачные» участки оказалась гораздо выше, чем явка на территории Петербурга: 64,16% в Ленинградской области и 50,41% в Псковской области. 

Надомное голосование

В нескольких районах Петербурга наблюдатели зафиксировали аномально большое число желающих голосовать на дому, пишет «Фонтанка». Член УИК № 2119 (Фрунзенский район) Платон Траньков сообщил изданию, что комиссия получила 300 заявлений на надомное голосование, тогда как на президентских выборах в марте прошлого года желание проголосовать на дому изъявил всего 51 житель этого участка. На участке № 2040 (также Фрунзенский район) на выездное голосование увезли сначала 200 бюллетеней, затем еще 186, рассказала кандидат в депутаты муниципалитета Волковское Галина Аникина. На президентских выборах эта же участковая комиссия собрала всего 18 бюллетеней за пределами участков.

По словам председателя петербургской Партии роста Павла Швеца, такие же аномалии наблюдаются по всему району: в УИК № 2147, по его данным, поступило 258 заявок на надомное голосование (в прошлом году — 28), в УИК № 2141 — 250 заявок (против 32 заявок в прошлом году), в УИК 2148 — 211 заявок (в 2018-м — 45 человек).

Член горизбиркома Юрий Кузьмин в свою очередь отказался считать ситуацию с надомным голосованием аномальной. По его словам, на учете в социальных службах стоят около 150 000 человек, которые традиционно голосуют активно. «Статистика может быть разной, ее нужно проверять, мы этим займемся», — заявил он на вопрос о том, чем вызван большой разрыв между числом таких желающих сейчас и на президентских выборах.