Первые итоги выборов: победа глав регионов, Москва — без экзитполов, ЛДПР лидирует в Хабаровском крае

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
В России завершился Единый день голосования. По первым данным, на губернаторских выборах побеждают действующие руководители или те кандидаты, которых Владимир Путин назначал исполнять обязанности глав регионов после ухода предыдущих руководителей. В Хабаровском крае «Единая Россия», по предварительным данным, вслед за прошлогодним поражением на губернаторских выборах уступает и на выборах в парламент. В числе худших по явке — Москва и Петербург

Продолжение: Итоги выборов: без вторых туров, «фантастический результат» Навального и вопрос по явке в Петербурге

В воскресенье 8 сентября выборы проходили на пяти уровнях. В Улан-Удэ, Анадыре и Новосибирске избирали мэров. В четырех одномандатных избирательных округах прошло голосование по депутатам Госдумы. В 17 регионах выбирали губернатора. В 22 регионах формировали городские парламенты, а в 13 регионах — региональные.

Первые результаты

На выборах глав регионов пока лидируют действующие губернаторы или же исполняющие обязанности, назначенные президентом Владимиром Путиным.

На Сахалине лидерство удерживает врио губернатора Валерий Лимаренко (57,57% голосов после обработки 91,63% протоколов). 

В Забайкальском крае на первом месте Александр Осипов (80,88% голосов после обработки 81,98% протоколов), его конкуренты, по предварительным данным, даже не преодолевают пятипроцентный барьер.

В республике Алтай гонку возглавляет Олег Хорохордин (59,78% голосов, обработано 10,55%). В Челябинской области лидирует Алексей Текслер (73,16% голосов после обработки 0,13% протоколов), в Оренбургской — Денис Паслер (64,87% голосов по итогам подсчета 37,61% протоколов), в Курганской — Вадим Шумков (81,3% голосов после обработки 20% протоколов). Все они были назначены исполнять обязанности губернаторов после отставок предыдущих глав регионов.

В Ингушетии главу республики выбирают не напрямую граждане, а депутаты местного парламента. Они поддержали кандидатуру исполняющего обязанности руководителя республики Махмуд-Али Калиматова. Он возглавил Ингушетию в июле после отставки Юнус-Бека Евкурова.

В Волгоградской области лидирует действующий губернатор Андрей Бочаров (65,64% голосов по итогам подсчета 0,07% протоколов).

В Хабаровском крае на выборах в краевую думу лидирует ЛДПР, «Единая Россия» по партийным спискам лишь на втором месте. В прошлом году губернатором края по итогам второго тура стал представитель ЛДПР Сергей Фургал, который обошел единоросса Вячеслава Шпорта.

В Новосибирске соперником действующего мэра Анатолия Локотя был сторонник Алексея Навального Сергей Бойко. При этом Локоть через два часа после закрытия участков заявил о своей победе. По данным горизбиркома, Локоть после обработки 74,68% протоколов набирает 50,62% голосов.

Наибольшую явку среди регионов на 18:00 продемонстрировала Карачаево-Черкесия — 62,59%. В Башкирии и Ставрополье на участки пришли больше половины избирателей. В республике Алтай, Калмыкии, Оренбургской и Липецкой областях — больше 40% включенных в списки.

В Петербурге лидирует самовыдвиженец Александр Беглов, которого Путин в октябре прошлого года назначил врио губернатора. Он набирает 83,61% голосов по итогам подсчета 0,1% протоколов.

Первые итоги выборов в Петербурге: лидирует Беглов, «аномалия при голосовании на дому»

Худший результат по явке на 18:00 в Москве, где недопуск к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов привел к массовым протестам, проодолжавшимся половину лета: проголосовали только 17,2% избирателей. В Москве были также открыты цифровые участки, там явка 60,45%. Кроме того, в столице впервые в России проводилось дистанционное голосование в трех округах — в нем приняли участие 89,4% включенных в списки. В системе при этом произошел сбой: ЦИК заверял, что ни одного голоса потеряно не было.

Сотрудничающий с Кремлем и мэрией Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который в 20.00 должен был представить экзитполы на выборах в Мосгордуму, незадолго до закрытия участков сообщил, что не будет публиковать данные опросов. Фонд заявил, что получил «высокий процент отказов от ответов на выходе с избирательных участков»: по некоторым округам процент отказов превысил 70%, по остальным округам находится на уровне 45-50%. «Все это говорит о том, что публикация настолько невзвешенных и противоречивых данных была бы поступком непрофессиональным», — заявил ФоРГО.

Наименьшие цифры по явке также в Санкт-Петербурге (23,69%), в Севастополе (25,24% избирателей), Астраханской области (28,95%). В Забайкалье и Хабаровском крае — на уровне 30%.

«Единая Россия» на выборах практически не была представлена: большинство членов партии участвовали в кампании как самовыдвиженцы. В Хабаровском крае партия проигрывает как на выборах в областное заксобрание, так и на довыборах депутата Госдумы: певица Виктория Цыганова занимает лишь третье место.

Как прошли выборы

Первые избирательные участки открылись на Чукотке и Камчатке, когда в Москве еще было 23:00 7 сентября. В столице, где проходило голосование за депутатов Мосгордумы, семь участков открылись в 6:00 утра. В Башкирии, Оренбургской, Волгоградской и Астраханской областях голосование началось в 7:00 утра и продлилось до 21:00 по местному времени.

В МВД к 17:00 поступило 315 заявлений о правонарушениях и преступлениях в ходе выборов, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Он отметил, что две трети обращений не относятся к компетенции МВД.

В воскресенье днем наблюдающая за выборами организация «Голос» заявила, что число жалоб на нарушения в ходе выборов превысило показания прошлого единого дня голосования. Председатель ЦИК Элла Памфилова позже обвинила «Голос» в публикации нарушений с прошлых выборов. Утром в воскресенье Памфилова пообещала создать «доску антипочета», на которой будут представлены люди, распространяющие недостоверную информацию о ходе выборов.

ЦИК сообщила, что 7 сентября сайт комиссии подвергся хакерским атакам. В воскресенье все было в штатном режиме, отметил представитель Центризбиркома. Сбой в системе электронного голосования был оперативно устранен, утверждает ЦИК.

Роскомнадзор заметил политическую рекламу в день выборов в поиске Google, на YouTube и в Facebook. Ведомство усмотрело в этом вмешательство во внутренние дела России и пообещало передать материалы в специальную парламентскую комиссию.